调研麻阳五倍子,实现利农发展

时间: 2024/07/14   作者: 刘颖 彭傲 唐家兴   点击:

7月12日湖南农业大学生物科学技术学院陈金军教授带领“生物科学技术学院赴湖南省怀化市麻阳县科技服务专业实践博士团”前往湖南利农五倍子科技小院开展实地调研。

湖南利农五倍子产业发展有限公司负责人对科技小院建设的进度进行介绍并带领博士团一行参观科技小院五倍子加工车间以及实验室、办公室、宿舍等,陈金军教授对科技小院科研平台实验室的建设提出了宝贵建议。随后博士团一行前往五倍子生产基地了解五倍子生长情况及生产数量。

随后陈金军教授及公司负责人带领生物科学技术学院赴湖南省怀化市麻阳县科技服务专业实践博士团前往五倍子中药材生产基地进行了全面深入的考察调研。

在调研过程中,博士团成员积极与基地工作人员交流互动,认真观察、记录五倍子的生长状况和生产流程。通过实地考察,博士团成员学到了丰富的实践知识,对五倍子的种植、培育及产业发展有了更直观、更深刻的认识。

期间,公司的负责人博士团成员悉心讲解了五倍子蚜虫的生长过程,并介绍了其生产的三要素。经过全面调研考察,博士团老师明确指出,当地五倍子蚜虫培育的关键问题在于解决五倍子冬季寄主青苔的培育。彭志豪博士表示,五倍子作为一种重要的中药材,在医药和工业领域均有极大用途。若能在五倍子蚜虫培育技术上取得突破,将显著降低五倍子的生产成本。

最后博士团与基地公司就五倍子产业的发展方向、技术创新、市场拓展等诸多方面进行了深入探讨,并在多个关键问题上达成了共识。双方一致认为,应当坚定不移地加大在科技方面的投入力度,积极引入先进的科学技术和设备,持续优化现有的五倍子培育技术。通过精心选育优良品种、改进种植管理方法、精准调控生长环境等一系列措施,全方位提升五倍子的产量,并严格把控品质,确保产出的五倍子具备更高的药用价值和市场竞争力,从而更好地满足医药和工业领域对高品质五倍子的需求。

此次考察调研为双方未来的合作奠定了坚实基础,有望共同推动五倍子中药材产业的蓬勃发展,为中医药事业的进步贡献力量。

(审稿:陈金军 肖露)