夏日骄阳科研帮 科技小院稻飘香

时间: 2024/07/12   作者: 解李帅 魏洁 彭钦 彭伊扬   点击:

为深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和重要指示精神,构建政产学研用紧密结合的新模式,全面服务于创新驱动发展战略和“五新四城”战略实现“建设一个小院,入驻一个团队,带动一个产业,辐射农村一大片”的效应。7月11日,生物科学技术学院助力怀化市鹤城区农业产业博士团”前往湖南怀化大坪村黄岩高山水稻科技小院试验田开展实地调研。

湖南农业大学生物科学技术学院副教授、湖南怀化高山水稻科技小院首席专家张先文带领博士团成员下到田间,使用光合测定仪对试验田三个水稻品种的生长情况进行实地测量,收集数据并进行整理分析,了解高山水稻产业的现状,为后续筛选优质高山水稻最适栽培品种、栽培技术优化和标准化提供重要参考。

图1、图2为张先文指导博士团成员使用仪器测量数据

图3、图4为博士团成员收集试验水稻长势数据

博士团此行通过科技赋能,把课堂所学的专业知识和乡村社会实践紧密结合起来,聚焦大坪村优质高山水稻特色产业发展,为其打造高端有机水稻生产基地助力,进一步带动农户增收,厚植爱农情怀,练就新农本领,真正做到把论文写在大地上。

(审稿:魏宝阳 肖露)