小小艾叶,铺出致富路——湖南农业大学生物科学技术学院“红色+”博士团调研湖南省武陵艾叶生物科技有限公司

时间: 2024/07/12   作者: 邱密 陈林九盛 周敏雯   点击:

7月10日上午,湖南农业大学生物科学技术学院“红色+”博士团赴湖南省武陵艾叶生物科技有限公司开展调研,通过实地考察、交流会议等方式,了解企业的发展历程及生产情况。湖南农业大学生物科学技术学院院长杨华、副书记肖露、王征教授、肖云花讲师及博士团全体成员、怀化市中方县副县长刘文洋、湖南省武陵艾叶生物科技有限公司董事长曾凡丁、首席执行官仇金国出席会议。

议上,首席执行官仇金国向博士团介绍公司发展情况,公司创办于2009年,是一家以中药材种植、示范,推广及加工销售于一体的综合性公司,建立艾草种植、培育示范基地。其前端种植产业链采用:公司+合作社的方式,旗下合作社共有27家,发展种植面积共计11000余亩,带动周边农户近3000人在家门口就业增收,为乡村振兴注入了“绿色动能”。公司也从单纯的生产艾绒、艾条逐步发展到生产瑶灸贴、卫生巾、小儿肚兜、艾绒被、足贴、足浴包、枕头等系列产品。目前搬迁入驻中方产业开发区,并配备了4400平方米的厂房,新增两条生产线,支持其与福建龙跃进出口贸易公司合作,通过国际陆港出口中南亚等国家,实现了将“中方艾”到“国际艾”的转变。

会上,中方县副县长刘文洋表示,湖南农业大学与怀化中方县是同频共振,希望我们能通过建设科技小院等方式,加强对艾草产业的科学研究,为艾草生产建立标准体系,助推艾草走向国际。

我院院长杨华表示针对公司艾草目前所面临的困境,我院之后将会与公司进一步加强联系,落地建成科技小院;成立相关课题组,对艾草的内含物、理化性质进行研究,以切实数据支撑产业标准体系的建立;最后将依托湖南省中药材产业体系协会,打造“武陵艾”品牌建设。

学院副书记肖露表示,为深入学习贯彻习近平总书记给中国农业大学科技小院同学们及对中国科学院院清华大学教授姚期智的回信精神,老师及博士团成员们要坚持初心使命发挥自身优势,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来。通过对湖南武陵艾生物科技有限公司发展历程的学习,博士团成员们应学习他们主动带领当地农民参与艾草种植,为怀化市乡村振兴注入了“绿色动能”的事迹,学会深入田间地头和村屯农家,在服务乡村振兴中解民生、治学问。同时希望加强院企之间的交流合作,让我院学生真正下到基地实践,将自己的实践经验反哺专业学习,增强自身本领,将这些优秀学生事迹宣传,树立典范人物。学院也会针对公司迫切需要攻克的难题,组建专门团队进行研究,希望达成院企双方的共赢。

王征教授表示,武陵艾就是中国大陆的“第三片叶子”,其发展潜力巨大,也因此需从其种质资源上加强科研支撑,通过科技助推产业体系的提升。

7月10日下午,博士团一行人应振鑫农业科技创始人孙卫清邀请,赴仇家村实地考察肉牛养殖基地,对牛排泄物处理方法提出具体解决方案。并在当地展开村集体经济调研,了解当地集体经济主要工作和村庄的发展,对产业振兴有了更加深刻的认识。硕士生殷思丽表示“走进农村才知道,文献中的农村和现实的农村还是有很多不同的,乡村振兴我们大有可为。”

(审稿:彭晓 肖露)