山村里的大产业,小百合长出“致富果”——湖南农业大学生物科学技术学院“红色+”博士团调研中方县龙牙百合

时间: 2024/07/10   作者: 邱密 陈林九盛 周敏雯   点击:

7月9日上午,湖南农业大学生物科学技术学院“红色+”博士团赴中方县康润农业科技发展有限公司开展调研。企业负责人李平安介绍,龙牙百合含有丰富的淀粉、蛋白质和脂肪,具有补肺养阴、清心安神的药用功效。近年来,龙牙百合市场需求量不断增加,人工种植前景乐观,带动当地经济发展。

湖南农业大学生物科学技术学院党委书记朱杰辉对企业探索新质生产力,追求安全高效生产表示肯定。在企业负责人的带领下,博士团成员参观了龙牙百合生产加工车间,了解了龙牙百合的加工流程,随后到达龙牙百合培育基地,漫山遍野的龙牙百合枝繁叶茂,长势喜人。博士团成员们深入了解了百合的育种、种植和加工流程,见证了从田间到成品的每一步精心培育与工艺创新。

刘乃源博士在公司负责人交流过程中,就龙牙百合加工过程中产生的废弃物的处理方式问题中受到启发,对他所研究方向很有帮助。“我了解到目前养殖产生的茎、叶和花部分物料主要焚烧处理后作为肥料重新还田到种植园中。与公司技术负责人的讨论让我了解到使用堆肥处理百合养殖废弃物,并制作成有机肥,最终作用于养殖过程中的可能。”

硕士生胡亚龙就百合的加工问题与企业方进行交流,在交流过程中收获颇多,“解开了我们在实验室遇到的很多疑问,比如百合鳞片为何只长叶不长杆等问题。袁隆平院士说“书本里种不出水稻”,同样书本里也种不出百合,要下到地里,向一线种植户取经!”

博士团表示,龙牙百合是怀化的重要中药材产业,但在种质资源、繁育、初加工技术等方面还有待改进。他们建议企业开放思维,加强与学术界的合作,通过科技创新提升生产力,共同推动百合加工产业的发展。

生物科学技术学院党委副书记肖露表示读万卷书,行万里路,博士团成员只有真正下到地里才能直观地领悟所学的专业知识,体会农业种植遇到的困难和问题。因此博士团成员应加强专业知识学习,将自己的专业知识运用到社会、企业、种植户上,帮助他们解决实际生产应用中的难点、痛点。以实际行动为祖国发展和乡村振兴贡献自己的力量。

(审稿:彭晓 肖露)