发展高山水稻,赋能鹤城农业

时间: 2024/07/10   作者: 解李帅 魏洁 高恋恋   点击:

7月10日,湖南农业大学生物科学技术学院党委书记朱杰辉、副院长魏宝阳带领生物科学技术学院助力怀化市鹤城区农业产业博士团”前往湖南怀化大坪村黄岩高山水稻科技小院开展实地调研。

大坪村村支书彭宏军对科技小院建设的进度进行介绍并带领博士团一行参观科技小院稻米加工车间以及实验室、办公室、宿舍等,朱杰辉对科技小院科研平台实验室的建设提出了宝贵建议。随后博士团一行前往高山水稻试验田了解水稻种植情况及生长态势。

鹤城区科协主席李先辉、大坪村村支书彭宏军、黄岩发展规划负责人尹文峰及相关工作人员、朱杰辉以及博士团全体成员开展高山水稻科技小院座谈会,会议由魏宝阳主持。李先辉对博士团的到来表示欢迎,他提出黄岩景区可持续发展的三条线:旅游线、农副产品开发线、水稻生产线,他希望博士团此行能为黄岩景区发展助力赋能。彭宏军对当地集体经济的发展提出三个亟待解决的问题:1.耕地面积利用率低;2.村集体经济状况不佳;3.产品文化宣传效益较低。博士团成员针对以上问题以及科技小院的后续发展发表自己的意见与建议,博士团团长解李帅针对高山水稻科技小院缺乏科技人才的现状建议尽快了解《怀化市政府与湖南农业大学共同推进乡村振兴市校全面战略合作框架协议》,争取获得第二批研究生支农小队的支持。

最后朱杰辉做总结性发言,他指出人才引进需要当地政府提供支持,引进人才扎根科技小院,把科研成果转化为经济效益;他强调持续提升产品品质,建议尝试稻菌轮作、稻虾共生等模式,打造黄岩高山水稻的独特品牌与溯源机制;他希望通过本次博士团活动深入黄岩高山水稻科技小院为当地农村集体经济的发展注入新的活力。

(审稿:魏宝阳 肖露)