紧握一根藤,助力产业兴——湖南农业大学生物科学技术学院“红色+”博士团调研正清制药集团

时间: 2024/07/10   作者: 邱密 陈林九盛 周敏雯   点击:

7月9日下午,湖南农业大学生物科学技术学院博士团一行人来到湖南省正清制药集团进行参观调研。正清集团执行总裁龙宪军,技术中心主人朱永波向博士团一行人介绍了正清集团以ISO国际标准为引领,打造的“科、农、工、贸、医”全产业链建设情况。博士团亲身体验到了正清出品的灵芝口服液保健产品;并参观了药品生产线,了解到正清集团采用“20分钟消毒法”即每20分钟工作人员就要进行一次消毒,保证生产过程无菌无毒。引领行业领先标准。正清集团获多项国家级荣誉,其中,“正清风痛宁”产品获国家科技进步二等奖,具有成为世界级中药大产品的潜力。

随后,博士团与正清制药集团开展中药技术创新座谈会,会议由正清集团轮值执行总裁龙宪军先生主持。座谈会上正清集团董事长吴飞驰表示,正清集团秉持“握紧一根藤”的理念,深挖中药材青风藤的药用价值,着力打造正清风痛宁、正清灵芝口服液、清热解毒颗粒、鲜竹沥等主导产品。正清集团与湖南农业大学历来有着良好的合作基础,与湖南农业大学生物科学技术学院杨华院长等一众教授团队均建立了良好的合作关系,建立稳固的校企合作机制,实现诸多关键技术突破。同时正清集团也为我院教师发展与学生成长提供了肥沃的科研土壤,我院先后有三名教师在正清集团博士后工作站工作。

湖南农业大学生物科学技术学院院长杨华表示,生物科学技术学院在学校党委行政的正确领导下,积极响应部署,认真开展落实,持续发挥科研、人力、智力等优势,形成了建设科技小院、培育支农小队、打造科技成果转化小区“三位一体”的良好格局。党委书记朱杰辉表示,生物科学技术学院与相关企业一直保有良好的合作关系,杨华院长团队、彭国平教授团队、陈金军教授团队均与正清制药、博世康等药企签订了高度合作项目,深化科研合作。通过打造科技小院,继续加强与当地企业的联系,推动中药材产业科技创新和成果转化。

湖南农业大学生物科学技术学院党委副书记肖露表示,生物科学技术学院成立60多年来,始终以“建设一流学科、培养一流人才”为目标,发扬实事求是、追求卓越的奋斗精神。此次暑期博士团赴正清集团之行,不仅助力企业发展,更培养以强农兴农为己任,懂农业、爱农业、发展农业的新时代农业人才。校企双方在未来要继续加强有关交流,让学生到农业一线强化专业知识,深化产业理解。

博士团一行人通过观看“正清之道”宣传片对正清集团有了初步的了解,正清集团技术中心主任朱永波介绍了正清风痛宁(青风藤)全产业链关键技术研究基本情况;正清集团中药材研究所所长董绍象介绍了正清集团中药材资源保障主要研究方向和研究成果;随后双方就青风藤的种植、加工、废料处理等方面展开了深度的交流讨论。

肖云花讲师就青风藤的内生菌筛选项目做了简短的汇报,她表示,尽管科研挑战重重,但团队成功分离并鉴定出多种生物活性内生菌株对按计划实现研究目标并取得突破性成果充满信心。两名硕士也分享了项目进展和心得体悟。硕士生殷思丽表示,通过改进分离技术和优化培养条件,提升了菌株的活性和代谢产物的产量,有效解决了菌株的活性不足和产量低下的问题硕士生苏卓玮则表示,作为一名参与青藤碱生物合成的科研工作者,正清集团在青藤碱生产研发和药理作用发现等方向的巨大投入让他备受鼓舞对青藤碱的未来研究充满了澎湃的热性和殷切的希望

最后,湖南农业大学生物科学技术学院院长杨华对本次会议做出总结,提出两个感谢与合作构想。他表示,感谢正清集团多年来对学院工作的支持,对学生发展的帮助。科研离不开实践的土壤,校企之间要相互扶持,共同成长,未来要继续深化在中药材领域上的合作,打造全面科研合作伙伴关系,推动中药材行业增产增收。

会议结束后,举行了生物科学技术学院与正清制药集团--湖南怀化青风藤科技小院揭牌仪式。为更好发挥科技小院平台作用,今后生科院将充分发挥科研优势,加强与正清集团科研交流与合作、推动企业科技创新及成果转化,努力将科技小院建设成为集学习、实践、交流、创新于一体的平台,为培养更多优秀的科技人才和推动国家科技创新做出积极贡献。

(审稿:彭晓 肖露)