“探寻红色峥嵘路,学践百年英雄志 ”生物科学技术学院赴新宁县崀山镇社会实践团开展红色教育活动

时间: 2024/07/10   作者: 董欣怡 周宇璐 陈笑宇   点击:

为进一步学习革命文化和红色精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,2024年7月9日,湖南农业大学生物科学技术学院赴邵阳市新宁县崀山镇“三下乡”社会实践团前往旦平故里红色旅游区,开展“探寻红色峥嵘路,学践百年英雄志”红色主题教育活动。

重走红军之路

上午8时,同学们怀着对革命精神的崇敬之情,在段潇涌老师的带领下前往崀山八角寨。烈日炎炎,却遏制不了同学们对红色革命精神的热切向往;山路崎岖,却阻挡不了同学们重走红军路的坚定信念。一路上,老师向同学们讲述着红军故事,带领着同学用最嘹亮的声音唱响红色歌谣。同学们一步一个脚印,亲身体验当年红军奋斗的艰难历程,历经3个多小时的不懈努力走完全程。

瞻仰烈士故居

7月9日下午,实践团成员与湖南家家红食品有限公司的党员同志们共同参观宛旦平烈士故居,该公司致力于加工水果蔬菜等,研制天然、绿色健康的食品,是国家果品农业产业化重点龙头企业。在讲解员的带领下,我们瞻仰宛旦平烈士铜像,参观烈士事迹陈列馆和烈士纪念碑。凝视着展馆内那一张张充满战斗故事的图片,一件件满载历史沧桑的文物,大家追忆起宛旦平烈士那段峥嵘岁月,接受红色精神的洗礼。

传承革命精神

来到中华宛氏红色教育文化展示馆,旦平故里工作人员邓春花女士声情并茂地为大家讲述了宛旦平烈士的英雄事迹。语重心长,述不尽宛旦平夫妇“五十八年等候”的革命情感;言辞恳切,道不完先辈烈士“不愿跪着生”的革命信念……

一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。重温革命先烈事迹,让同学们真切感悟到共产党曲折的奋斗历程和当今幸福生活的来之不易。我们要牢记党的使命,赓续精神血脉,牢记党的嘱托,奋勇砥砺前行,从伟大的红色精神中汲取强大动力,肩负起建设美好中国的重任。

(审稿:段潇涌 肖露)