深耕结硕果,砥砺再前行——生物科学技术学院四支队伍在全国大学生生命科学竞赛中勇夺桂冠

时间: 2024/08/03   作者: 谭天骕 陈林九盛 薛帅   点击:

7月29日至30日,第九届全国大学生生命科学竞赛(创新创业类)决赛在西华大学(郫都校区)成功举行。本届全国大学生生命科学竞赛(创新创业类)共有来自全国535所高校的6676支团队参加,前期经过资格审查、网络评审、省赛等环节,共评选出484项参赛项目进入全国决赛。

7月30日上午,决赛正式开始。各参赛队伍围绕生命科学领域的热点问题,汇报各自精心设计的创新或创业类项目成果。最终,共评选出一等奖280项,二等奖204项。生物科学技术学院入围决赛的四支队伍经过激烈角逐,均成功斩获全国一等奖。四支队伍分别是陈林九盛负责的“绿悦康源——打造属于植物的“自助餐”项目;谭天骕负责的“Formulating new types of rice husk biochar-based fertilizers”项目;程湘负责的“具有类过氧化物酶活性的Ra-ce纳米粒子用于单宁酸的比色和温度检测”项目以及李卓豫负责的 “毒立”快检——基于G-四链体双信号即时传感用于测定食品中OTA含量的仿生检测”项目。

全国大学生生命科学竞赛于2017年启动,并于2021年入选中国高等教育学会高校竞赛评估与管理体系研究工作组发布的“全国普通高校大学生竞赛排行榜”,成为教育部新增认可的全国大学生学科竞赛赛事,也是生命科学领域内认可度最高的国家级大学生学科竞赛。该赛事重在考察学生的原创能力及实验研究过程,培养大学生的创新意识、实践能力和团队精神,拓宽科学视野,增强社会责任感,促进生命科学学科教学改革,提高人才培养质量。

我校历来高度重视培养学生的创新创业能力,特设有创新创业与就业指导处、创新创业学院负责开展各项工作,为学校培养了一大批会创新、敢创业的“青年闯客”。感谢他们对参加本次全国大学生生命科学竞赛的四支队伍的大力支持与全面帮助。

(审稿:薛帅)