调研会同竹笋,科普新质竹笋

时间: 2024/07/16   作者: 彭傲 刘颖 唐家兴   点击:

2024 年 7 月 14 日上午,在绿地高新公司工作人员的引领下,陈金军教授带队“生物科学技术学院赴湖南省怀化市麻阳县科技服务专业实践博士团”对会同竹笋科技小院的竹笋生产基地进行了深入参观。

据悉,此次参观旨在促进学术交流,推动竹笋产业的科技创新与发展。博士团成员们深入基地内部,详细了解了竹林的种植、养护以及竹笋的生产加工流程。在参观过程中,工作人员向博士团成员介绍了基地的先进技术和管理经验,包括竹林的生态保护措施、智能化监测系统以及竹笋的品质把控环节等。博士团成员们认真倾听,不时提出专业问题,并与工作人员进行了热烈的讨论。工作人员表示目前竹林在生长过程中最大的问题就是砍伐竹子后残留根部会影响第二年竹笋的产量。对此研究生彭傲表示可以选取良好的化学试剂施加到竹桩上来除去残留的根部,来减少竹笋产量的影响。

此次参观活动为博士团提供了宝贵的实践经验和研究素材,也为会同竹笋科技小院与学术界的合作搭建了良好的沟通桥梁。相信在各方的共同努力下,会同竹笋产业将迎来更加灿烂的发展前景。

7月15日上午,湖南农业大学生物科学技术学院“红色+”博士团科普团队前往会同县金竹镇和若水镇实地调研。受当地政府邀请,陈金军教授及博士团成员为当地居民带来了一场别开生面的科普讲座。

会上,研究生彭傲以其扎实的专业知识,为与会人员带来了一场关于笋竹资源纤维高效利用的精彩讲解。彭傲从笋竹资源的加工方式、工艺流程入手,深入剖析了当前笋竹资源开发利用的发展前景。他指出,随着科技的不断进步和市场需求的日益多样化,笋竹资源的高效利用已成为推动笋竹产业可持续发展的关键。通过采用先进的种植技术、优化加工工艺以及拓展多元化的应用领域,可以实现笋竹资源的最大化价值,不仅能够满足市场对优质笋竹产品的需求,还能为地方经济增长和生态环境保护做出积极贡献。

随后,陈金军教授对村民的提问一一进行了详细解答,并表示金竹镇竹资源丰富,这些竹子不仅是大自然的美丽馈赠,更是金竹镇人民的宝贵财富。金竹镇只要充分发挥自身竹资源丰富的优势,精心规划和布局竹产业,必将迎来经济的快速发展和繁荣。

接着,湖南农业大学生物科学技术学院“红色+”博士团前往若水镇开展科普讲座。研究生刘颖就罗汉果产业做了详细讲解。讲座上,刘颖首先详细介绍了罗汉果的栽培技术要点,包括选地整地、种苗选择、种植密度、施肥浇水等关键环节,用通俗易懂的语言和生动的实例,让种植户们对栽培技术有了更清晰的认识。在病虫害防治方面,刘颖通过展示丰富的图片和案例,深入浅出地讲解了常见病虫害的特征、发生规律以及防治方法。他强调了预防为主、综合防治的原则,提醒种植户们要注重日常的田间管理,及时发现并处理病虫害问题。

现场气氛热烈,种植户们积极提问。陈金军教授凭借其深厚的专业知识和丰富的实践经验,对村民们提出的中药材除草问题与病虫害问题逐一进行分析,并给出了极具针对性和可操作性的意见,并表示会持续跟进若水镇罗汉果产业的相关发展。

此次科普活动的成功举行,不仅增强了研究生们与村民的交流互动,使得研究生们能够将理论知识与实际应用紧密结合,提升解决实际问题的能力,增强社会责任感和使命感,更深刻地理解科研服务于社会的重要意义,同时也丰富了村民的知识储备,提高了村民的综合素质对全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化具有重要意义。

(审稿:陈金军 肖露)