探索百草奥秘,追寻红色足迹

时间: 2024/07/15   作者: 彭傲 刘颖 唐家兴   点击:

参观神农百草园

7月13日上午,在会同县委党校教育长梁筱华的引领下,湖南农业大学生物科学技术学院朱杰辉书记、魏宝阳副院长、周小云副教授、县组织部、县科协等单位主要负责人和生物科学技术学院赴湖南省怀化市麻阳县科技服务专业实践博士团成员共同参观会同县神农百草园。神农百草园是一个集药用植物种植、科研、科普教育为一体的综合性园区。园内种植着丰富多样的植物,涵盖了两百多种珍稀药用植物。

在参观过程中,梁老师凭借着丰富的知识储备和生动的讲解,为大家详细介绍了园内各类各类中药材的特点、药用价值以及其背后蕴含的深厚文化内涵。代表还特别强调了中医药在当前健康中国战略中的重要作用,鼓励大家积极学习和传承中医药文化,为推动中医药事业的发展贡献力量。

朱杰辉书记表示,此次参观神农百草园的活动,旨在让大家深刻领悟自然与人类的紧密联系,以及中医药文化在中华民族发展历程中的重要地位。我们要珍惜这样的学习机会,不仅要增长知识,更要培养对自然的敬畏之心和对传统文化的传承意识。

魏宝阳副院长表示,神农百草园是一个非常好的科普基地,使得书上记载的各类中药材活生生的出现在了我们面前,从叶子的形状到花朵的颜色,从根茎的纹理到生长的环境,让同学们对中药材有了更直观、更深入的了解,对于大家认识中药材的形态结构和生活习性有着极为重要的意义。

此次参观神农百草园的活动,为我们提供了一个生动的学习课堂,拓宽了视野,增长了见识。相信在今后的日子里,这次难忘的经历将激励我们更加关注自然、尊重自然,为推动生态文明建设贡献自己的力量。

参观粟裕纪念馆

寻访党的红色足迹,弘扬红色文化,7月13日上午,湖南农业大学生物科学技术学院朱杰辉书记、魏宝阳副院长、周小云副教授、县组织部、县科协等单位主要负责人和生物科学技术学院“红色+博士团”博士团成员前往怀化市会同县粟裕故居、粟裕纪念馆参观学习。

粟裕将军是久经考验的共产主义战士、党和军队的优秀领导人、无产阶级革命家、杰出的军事家。他始终战斗在第一线,戎马一生,身经百战,为中国人民的解放事业建立了不朽功勋。他文武兼备,胆略超人,战略见解深邃,战役指挥奇妙,以精湛的军事指挥艺术,创造出许多令人叹为观止的战争奇迹。他居安思危,殚精竭虑,为国防和军队现代化建设做出了卓越贡献。

参观过程中,一幅幅生动的老照片、一件件陈旧的实物,仿佛将大家带回到了那段波澜壮阔的革命岁月。粟裕将军的英勇无畏、智勇双全以及他为国家和人民作出的巨大贡献,深深打动了我们的心。更加坚定了我们爱国、爱党、爱社会主义,以英雄们顽强不屈的精神激励自己学好科学文化知识,掌握专业技能,投身到乡村振兴伟大战略中去的决心。

接着,在讲解员的带领下,“红色+博士团”继续参观粟裕纪念馆。讲解员说到:“粟裕将军光明磊落,襟怀坦荡,对党对革命无限忠诚具有坚韧的革命精神和崇高的思想品德,体现了无产阶级革命家的高风亮节。粟裕的一生,是革命的一生,战斗的一生。

在纪念馆中,博士团成员们怀着崇敬的心情,仔细观看了陈列的历史图片、文献资料和珍贵文物,深入了解了粟裕将军波澜壮阔的一生。粟裕将军在战争年代英勇无畏、足智多谋,为新中国的成立立下了赫赫战功;在和平时期,他依然心系国防事业,为军队现代化建设贡献了重要力量。

通过此次参观活动,师生们深刻感受到了粟裕将军坚定的共产主义信念、崇高的革命精神和优秀的军事才能。大家纷纷表示,要学习粟裕将军的崇高品质,将红色基因融入血脉,在今后的学习和工作中,勇于担当、不懈奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

(审稿:陈金军 肖露)