“生态瑰宝,鸿‘斛’之志”生物科学技术学院社会实践团赴铁皮石斛技术推广示范基地调研

时间: 2024/07/15   作者: 曾炎 周宇璐 陈笑宇   点击:

7月14日上午,实践团来到崀苑崖壁铁皮石斛技术推广示范基地,了解崀山铁皮石斛崖壁种植的高难技术。参观崀山崖壁仿野生铁皮石斛种植基地,调研新宁县生态农业发展和乡村振兴战略。铁皮石斛被誉为中华九大仙草”之首。在《神农本草经》中,铁皮石斛被列为上品,称其主伤中,除痹,下气,补五脏虚劳羸瘦,强阴,久服厚肠胃”。现代医学研究也证实,铁皮石斛具有增强免疫力、抗疲劳、延缓衰老等多种功效,其药用价值为历代人们所推崇。

经调研了解,铁皮石斛喜温暖湿润气候和半阴半阳的环境,不耐寒。因其生长条件特殊,采摘困难,所以铁皮石斛在市场上的价格一直居高不下。基地负责人介绍,人们在历代实践经验的积累下,掌握了崖壁种植铁皮石斛的独特技术。崀山拥有得天独厚的自然环境和丰富多样的物种资源,才孕育出铁皮石斛这一生态瑰宝。因崀山其独特的生长环境和培育方式,其黄酮含量达到了普通方式种植的铁皮石斛的三倍以上,具有更高的营养价值和药用价值。目前,崀山镇黄背村崖壁上悄然绽放着五十万朵铁皮石斛花,石斛花朵与色如渥丹的崀山丹霞地貌构成一幅美丽生动的生态画卷有力促进当地生态旅游高质量发展,构筑特色富民产业发展新格局。

调研过程中,实践团成员仔细观察着基地种植的铁皮石斛样株树叶和茎干的形态,运用所学植物学知识分析得出其为兰科石斛属植物。同时,在基地负责人的引导下,我们抬头望向了崎岖的岩壁,烈日下,倔强的铁皮石斛在裸露的岩石间绝境求生,迸发出无限的生命力,令人肃然起敬。“从天而降”的安全绳索也吸引到了我们的注意,经了解,这正是工人采摘时用的工具一步步攀爬,恰是工人们踏实苦干的精神与铁皮石斛坚毅勇敢的品质的双向奔赴。

调研结束后,实践团指出,铁皮石斛的种植要科学划定生产优势区,适度扩大种植规模,增加经济效益。另外,可积极引进铁皮石斛深加工企业,提高其附加值,持续推动产业做大做强,同时可强化生物技术支撑,进一步探索铁皮石斛在药材种植、提炼加工、生产管理等方面的好经验好做法,促进铁皮石斛生态效益和经济效益双提升。

此次调研,实践团收获颇丰。铁皮石斛幼小的身躯下,是伟大的鸿”之志——身处绝境,却依旧缝生,向阳生长,积蓄力量,为人们带来极佳的医药效果。身逢盛世,吾辈湘农青年当胸怀鸿鹄之志,脚踏实地,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业。

(审稿:段潇涌 肖露)