紧握一根藤,抓住致富果,创造第三片叶子 ——湖南农业大学生物科学技术学院博士团为怀化市中药材、食用菌产业发展出“奇招”

时间: 2024/07/14   作者: 肖露 彭晓   点击:

兴一个产业,富一方百姓。在湖南省怀化市有着这样一绿色产业正在逐渐结出惠及大众的“金色果实”:青风藤、龙牙百合、武陵艾草……一幅产业兴旺、农民幸福的千里江山图正随着中药材的香气,勾勒进每一个人的心里。

7月8日,湖南农业大学生物科学技术学院“红色+”暑期博士团在怀化市鹤城区召开启动仪式,标志着本次为期6天的博士团活动正式开始。本次活动由生物科学技术学院院长杨华、党委书记朱杰辉、副书记肖露以及一众教授带队,共派出三只队伍,分别赴怀化市鹤城区、中方县、麻阳县开展中药材、食用菌及五倍子科技服务。

紧握一根藤,助力产业兴——生物合成青藤碱

博士团湖南正清集团股份有限公司考察中学习了正清集团的青风藤以ISO国际标准为引领,打造的“科、农、工、贸、医”全产业链建设情况,了解到他们“握紧一根藤,助力产业兴”的决心。正清集团与湖南农业大学历来有着良好的合作基础,与湖南农业大学生物科学技术学院杨华院长等一众教授团队均建立了良好的合作关系,建立稳固的校企合作机制,实现诸多关键技术突破。同时正清集团也为生科学院教师发展与学生成长提供了肥沃的科研土壤,院先后有三名教师在正清集团博士后工作站工作。

抓住致富果,幸福千万家——龙牙百合种植与研发

博士团到达龙牙百合培育基地,看到漫山遍野的龙牙百合枝繁叶茂,长势喜人。龙牙百合作为当地特色作物,含有丰富的淀粉、蛋白质和脂肪,具有补肺养阴、清心安神的药用功效。近年来,龙牙百合市场需求量不断增加,人工种植前景乐观,带动当地经济发展。随着康润农业科技发展有限公司负责人李平安的介绍,深入了解了百合的育种、种植和加工流程,见证了从田间到成品的每一步精心培育与工艺创新小百合也能“致富果”。龙牙百合是怀化的重要中药材产业,但在种质资源、繁育、初加工技术等方面还有待改进。博士团成员们建议企业开放思维,加强与学术界的合作,通过科技创新提升生产力,共同推动百合加工产业的发展。

创造第三片叶子,铺出致富路——武陵艾叶科技升级

在怀化市中方县武陵艾叶生物科技有限公司,博士团遇见了这样一群不同寻常的人,一位学识渊博的教授,一位种植艾草的普通农民,一位经验丰富的企业家,共聚在一起,以艾草产业助力当地经济发展。杨华院长表示艾草助力当地乡村振兴,要深挖其作为“中国第三片叶子”的经济价值,提高当地农村集体收入的一大支柱产业。中方县副县长刘文洋表示,湖南农业大学与怀化中方县同频共振,希望我们能通过建设科技小院等方式,加强对艾草产业的科学研究,为艾草生产建立标准体系,助推艾草走向国际。

本次“红色+”暑期博士团活动深化产学研用结合,支持中药材产业稳步发展,提高当地农民获得感、幸福感,是湖南农业大学推动技术落地,农业生产提质增效的一大建设性举措。青春与智慧同在,奉献与湖湘大地同行,生物科学技术学院始终秉持培养技术型人才的理念,源源不断为企业输送专业技术人才,致力于加强院企合作,建立就业基地。我们博士团的成员作为融汇激情和理想的当代青年,积极投身乡村振兴,助力产业发展,把科学研究与农村产业需求紧密结合,把科研成果和专业实践写在湖湘大地上。