“汲取奋进力量,深入基层调研”——探访滕代远故居,追溯红色革命精神,全面助力乡村振兴

时间: 2024/07/13   作者: 彭晓 陈林九盛 周敏雯   点击:

为赓续红色血脉,传承红色基因,7月11日上午,湖南农业大学生物科学技术学院“红色+”博士团到怀化市麻阳县滕代远故居参观学习,了解无产阶级革命家、党和国家杰出的领导人、新中国铁道事业奠基人滕代远的生平。在讲解员的带领下,博士团成员们参观了滕代远部长儿时的住处,仔细聆听了滕代远部长的成长轨迹。随后,博士团成员们详细了解滕代远部长的革命经历,从成立中国工农红军第五军到接任中国人民革命军事委员会铁道部部长,那段波澜壮阔的峥嵘岁月历历在目。参观过程中,大家倍感历史沉重,和平来之不易,深切体会到滕代远部长对中国革命事业、新中国铁道事业的巨大贡献。

通过这次参观学习,湖南农业大学生物科学技术学院“红色+”博士团接受了一次生动的爱国主义和革命传统教育,进一步坚定了共产主义理想信念,大家一致认为,要以滕代远部长不忘初心,为党和社会主义建设奋斗一生为榜样。以学促行,知行合一,弘扬革命光荣传统,不忘初心,牢记使命,为农业农村事业贡献青年力量。

下午,博士团成员赴麻阳县青风藤种植基地实地考察,了解青风藤种植条件、长势规模等基本情况。就现有种植中遇到的实际问题提出了解决建议。

生科学院博士团的成员们通过此次“红色+”实践活动,将深入了解麻阳,进一步发挥科技助力乡村振兴的重要作用,助力更多优秀人才来到广袤的“苗乡大地”上经风雨、挑大梁、长才干、展鸿图。

(审稿:肖露)