服务“三农”,生科赋能,助力怀化市中药材、食用菌产业发展

时间: 2024/07/09   作者: 陈林九盛 周敏雯 邱密   点击:

为深入学习贯彻习近平总书记给中国农业大学科技小院同学们的回信精神以及考察湖南重要讲话和指示精神,激励广大研究生把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业,用实际行动迎接中华人民共和国成立75周年,学校决定开展2024年“红色+”研究生暑期博士团专业实践活动。2024年7月8日,湖南农业大学生物科学技术学院2024年“红色+”暑期博士团赴怀化市开展科技服务实践活动。 本次活动共派出三只队伍,分别赴怀化市鹤城区、中方县、麻阳县开展中药材、食用菌及五倍子科技服务。

博士团全体成员在怀化市鹤城区政府参加“红色+”暑期博士团启动仪式会议。湖南农业大学生物科学技术学院党委书记朱杰辉、副书记肖露、副院长魏宝阳、王征教授、肖云花讲师及博士团全体成员出席会议,会议由鹤城区科技局党组书记、局长李伟同志主持。鹤城区人民政府党组成员、副区长曾治国代表科技局、区政府欢迎湖南农业大学生物科学技术学院“红色+”博士团一行的到来,他表示,希望博士团成员能深入基层开展调研,提出切实可行的解决方案,后期能进一步加强与湖南农业大学的合作,共同推进鹤城区科技创新事业的发展。

湖南农业大学生物科学技术学院2022级硕士研究生邱密代表全体博士团成员发言,承诺会积极响应国家乡村振兴的号召,将社会实践与专业知识相结合,为农户提供技术指导和专业技术培训,将论文写在祖国大地上。

湖南农业大学生物科学技术学院党委书记朱杰辉表示,怀化市与湖南农业大学在中药材、食用菌产业上一直都有着良好的合作关系,本次“红色+”博士团将立足于怀化市实际情况,认真把调研工作和科技服务工作做好,建立长期产业合作和技术帮扶体系,保持好合作关系的历史传承性和延续性。同时,朱杰辉书记还对博士团成员提出了三点建议,一是要坚定信念,扛起重任,展现作为;二是深入基层,磨练意志,练就本领;三是要全身心投入,努力作为,勇担使命。他表示,青年学生要争做有理想、敢担当、肯奋斗的新时代好青年,在中国式现代化湖南篇章中挺膺担当。

鹤城区科技局农业农村局相关部门负责同志、金龙百果园、振鑫科技等龙头企业代表、湖南农业大学生物科学技术学院“红色+”博士团全体成员参与座谈会。会议上,王征教授及硕士生胡亚龙就金龙百果园负责人提出的关于希望通过套种中药材实现增收的需求给出建议。肖云花老师及刘乃源博士就振鑫科技负责人提出的关于禽畜代谢物回收问题给出解决方案。

8日下午2点,博士团到达安江农校纪念园开展学习,在讲解员的带领下,博士团成员们沿着袁隆平研究中国杂交水稻的奋斗足迹,先后参观了杂交水稻试验田、杂交水稻科研楼、袁隆平院士旧居、杂交水稻发源地纪念馆展等处。通过一张张珍贵的照片、一件件陈列的物件、一个个鲜活的事例,重温了袁隆平院士及其科研团队研究杂交水稻的艰辛历程,领悟“一粒种子改变世界”的精神内涵,感悟“杂交水稻之父”袁隆平院士为世界人民带来福祉的责任与担当。博士团成员们学习他热爱党、热爱祖国、热爱人民,信念坚定、矢志不渝,勇于创新、朴实无华的高贵品质,学习他以祖国和人民需要为已任,以奉献祖国和人民为目标,一辈子躬耕田野,脚踏实地把科技论文写在祖国大地上的崇高风范。

之后,三支博士团队伍将会前往湖南康润农业科技发展有限公司正清制药集团股份有限公司、麻阳鑫茂糖果业有限公司等地参观学习。调研中方县艾草种植、麻阳青风藤中药材种植、九丰农博园等基地,就基地发展难题建言献策,并做相关科技服务。同时将会对湖南怀化青风藤科技小院、麻阳五倍子科技小院进行揭牌,对怀化金烁农业科技开发有限公司、怀化巨牛科技饲料有限责任公司进行授牌。

(审稿:彭晓 肖露)