生科院“支援春耕生产”系列(四)--福寿螺防控专家团队

时间: 2024/03/11   作者:   点击:

当前正值春耕备耕的关键时期,而水稻秧苗期和移栽期正是福寿螺危害最严重的时期,为做好水稻集中育秧、确保水稻稳产高产,学院专家们积极投入到“弘扬雷锋精神,支援春耕生产”的志愿服务活动中。

39日,湖南农业大学生物科学技术学院杨华副院长、植物保护学院刘双清副院长带领我校福寿螺防控专家团队前往浏阳市龙伏镇新开村,就福寿螺防控与灭除提供技术指导。杨华一行建议对稻田周边的池塘、沟渠中的福寿螺卵以及越冬成螺开展清除灭杀,同时在引水灌溉的河口处进行设网拦截切断福寿螺从河流到农田的传播链。

近年来,我校积极开展福寿螺防控技术的研究和应用,研究成果“农田福寿螺综合防控应用技术和装备”列为2024年湖南省农业主推技术,为筑牢我省粮食安全屏障做出了应有贡献!