长江学者金腾川教授和张麟德教授来院讲学

时间: 2024/06/14   作者: 解李帅   点击:

    2024年6月14日上午十时,湖南农业大学十一教南503室迎来了两场重量级学术讲座,由中国科技大学金腾川教授和上海科技大学张麟德教授主讲。讲座由生物科学技术学院与化学与材料科学学院联合承办,郑晓峰副校长主持,生科院和化材院百余名研究生参加。

    首先,金腾川教授以“新冠基础与转化研究”为题,解析了新冠病毒的分子机制及免疫逃逸特性。他通过T-Scan方法筛选出由四种主流HLA-A基因型限制的高置信度CD8 T细胞表位肽,这些表位肽在康复患者和健康人群中表现出保守性,支持了群体预存免疫的存在。KIA表位的K417N突变可能引发细胞免疫逃逸,而NYN表位的L452R突变未显著影响HLA结合,Y453F突变可能影响疫苗有效性。随后,张麟德教授介绍了通过高熵结构设计在透明玻璃介质中实现宽谱段辐射调控,提升了材料的热稳定性和光学稳定性,并展示了高熵玻璃在白光激光应用中的潜力。

    在问答环节中,师生踊跃提问。两位教授分别就高熵玻璃体系和新冠病毒分子机制的相关问题进行了详细解答,并提供了建设性的建议。这次互动深化了大家对相关研究领域的理解,激发了对未来研究方向的思考。此次专家讲堂不仅丰富了研究生们对新材料和新冠病毒分子机制的认知,还为未来的研究提供了新的视角和启发。