生科院“支援春耕生产”系列(一)--中药材资源与育种团队

时间: 2024/03/11   作者:   点击:

“弘扬雷锋精神,支援春耕生产”的倡议书在学院掀起了“支援春耕生产”的热潮,其中,生科院中药材资源与育种团队开展了一系列“科技助力春耕,智慧播种未来”研究生志愿服务活动。

2024年初,团队研究生前往湖南省邵阳市廉桥镇天宏药业中药材种植基地,为当地居民提供了玉竹块茎催芽技术、 百合种球快繁技术支持。玉竹的根茎催芽技术与百合种球快繁技术都是能够提高种植效益和种苗质量的重要方法。通过团队探究出的催芽技术和管理措施,可以有效地提高玉竹、百合的出苗率和种苗质量,为玉竹、百合的规模化种植和产业发展提供有力支持。

图片2.jpg      图片4.jpg

2024年1月,团队研究生前往湖南省益阳市安化县中源农业多花黄精育苗基地、湖南省怀化市林泉药业多花黄精育种基地,为当地公司提供多花黄精种子高速育苗技术服务。团队研发的多花黄精种子快速育苗技术,能够缩短多花黄精种子育苗的时间周期,进行规模化育苗等来降低育苗成本,从技术的层面解决多花黄精种苗的立体化、规模化、工厂化育苗的问题,有效解决黄精种苗规模化供应以及价格居高不下的严重问题,有利于促进黄精产业的优质规模化发展。

2023年12月,团队研究生前往湖南省怀化市正清集团青风藤种苗种植基地,为当地公司提供青风藤种苗繁育技术服务,该技术规范了青风藤种苗繁育的苗圃范围、种子繁殖、扦插繁殖、虫害防治的方法,能够有效提高青风藤种苗质量和繁殖效率。

科技助力春耕使农业生产变得更加高效、规模化。在无数科研人员的共同努力下,科技的持续创新将进一步推动农业生产的发展,为智慧播种未来奠定基础!

图片7.jpg      图片8.jpg