铿锵辩兴亡,青春正发声—记生物科学技术学院辩论赛顺利举办

时间: 2020/03/13   作者:   点击:

本报讯(通讯员 郭乐婵)】为丰富同学们的校园文化生活,提高同学们对辩论的认知和兴趣,拓宽同学们的知识视野,生物科学技术学院于 1018 日中午在九教南 207 开展了主题为“和渣男谈恋爱值不值得”的辩论赛。本次辩论赛由生科院辩论队举办,2019级每班派出7名学生代表出席本次辩论赛。

本次辩论赛主题为“和渣男谈恋爱值不值得”,正反方分别代表值得和不值得的阵营,每方均由四位辩手组成。正方一至四辩辩手分别是:冯向辉、张昊、王永东、张钲锋。反方一至四辩辩手分别是:胡思仪、刘佳琪、付雪婷、孙欣。⾸先由正反方一辩分别对辩题进行二分三⼗秒的剖析和陈述,其次双方四辩就对方一辩立论提出质疑和询问,时间为一分三⼗秒。接下来由双方二辩针对对方观点做出时唱一分三⼗秒的驳论,并进⼊攻辩环节,一问一答模式轮流发⾔,再由双方三辩质询对方一、二、四辩。除此之外,还有自由辩论环节,双方辩手就辩论过程中出现的问题做出针对性回答,最后由双方四辩分别对这场辩论进⾏总结。 ⽐赛过程中,参赛队员们逻辑清晰, 语速稳定,引用资料恰当,论证内容充实,在场观众无一不为之折服。在自由辩论环节当中,正方四辩张征锋从容镇定,就辩题中渣男的定义进⾏深究,贴切地运用⽣活中的⼩事例,充分论证了正方观点,反方辩手也不甘示弱,唇枪舌剑,辩出精彩,引得掌声不断,场面一度十分热烈。最终,由于双方表现均十分出彩,无法决出胜负。至此,本次辩论赛活动顺利结束。所有参赛人员合影留念。

本次辩论赛极大地丰富了同学们的课余⽣活,使同学们更加充分了解了辩论赛,提高了对辩论赛的认知,感受到了辩论的魅⼒。