一封感谢信牵出身边真英雄

时间: 2013/04/20   作者: 屈丽娜 林可心   点击:

“尊敬的湖南农大生科院领导,你们好!我是山西省河曲县公 安局的一名女干事。感谢你校学生苗永伟同学见义勇为,挺身而 出,才能将歹徒绳之以法,维护了法律和正义。本人只能以寥寥数 字,略表感激之情。”3 月4 号,生科学院收到一封从山西寄来的感 谢信。
  事情发生在1 月20 日的晚上。那位便衣女干事走在回家的路 上,遇见两个骑摩托车抢劫的歹徒,由于天黑在小胡同里没有路 灯,在她和歹徒搏斗中由于脚下一滑,随身的黑色挎包被歹徒抢 走,她奋力追赶。
  此时苗永伟同学和他三叔正好走向小胡同,听到有女生叫喊, 当即明白情况后,苗永伟和他三叔马上大喊一声向摩托车方向追去,此时由于路面有冰打滑,歹徒听到喊声后由于紧张所骑摩托车摔倒,此时他们3 人都已追到摩托车跟前,夺回了被抢的黑色挎包,坐在后座的歹徒见情况不妙,便开始逃跑,苗永伟和他三叔按住了其中一名骑车的歹徒,随后报了警。
  事后警方扣下了歹徒所骑的摩托车,苗永伟和警方到警局做了备案,在犯罪嫌疑人资料库中指认了抢包歹徒,那名女干事的包也成功追回。
  “其实言语已经难以把我心中的感激之情表达殆尽。第一次经历这种事情,令我惊慌失措。而我又是如此幸运。在此,再一次对你校苗永伟同学表达我最衷心的感谢和无尽的感激。”
  那位女士这样说道,因此也就出现了文章之前的一幕。
  苗永伟同学是生科学院生物技术专业大三的学生。据他同学说,他是个平凡低调的大三学生,偶尔还会像普通男生一样打打游戏、上上网、打打篮球。他平易近人,乐于帮助他人。
  生科学院领导在得知此事之后,也大大赞扬了苗永伟敢于与歹徒做斗争、挺身而出帮助他人的精神。
  对于这些表扬,苗永伟感到非常意外,回忆起当时去追歹徒的事情,苗永伟有些腼腆地说“当时我听到有女生在大喊, 就冲过去了,也没多想什么,听见有人大喊,明白是怎么回事,就肯 定要去帮忙,这应该是本能吧。”苗永伟表示,做这些事都是微不足 道的,就算没有他,也会有别的正义的人出现帮忙,自己其实也不 是大家所说的英雄,只是做了自己认为是对的事情。
  正如感谢信中所说的:“苗永伟同学的这种见义勇为的行为值 得我们学习和表扬,即使当今社会‘见老人摔倒不扶’‘公车上争抢 位置’等事件屡见不 鲜,但是善良正义的人 总是存在的。”