生物科学技术学院2021年上半年工作总结与下半年工作计划

时间: 2021/09/24   作者:   点击:

2021年上半年生科院在学校党委、行政的正确领导下,紧紧围绕学校的中心工作,根据学校年度党政工作要点和贯彻落实省委书记许达哲来校考察调研重要讲话精神责任分工方案,结合学院实际,学生工作、党建与思想政治工作等取得了较大发展。现将2021年上半年的工作总结如下:

一、要措施:

(一)着力强化责任担当。以促使毕业生“顺利毕业、尽早就业”为目标,做好毕业生的引路人,引导毕业生积极就业。通过每月在党政联席会上商讨就业工作;定期召开班主任、系主任、院领导共同参加的就业推进会,分解就业指标,落实就业措施。

(二)着力推进创新创业。大力宣传引导专创融合,推动创新创业。以创新创业工作室建设带动学院创新创业工作,积极组织导师带动团队,共有二十多支队伍参加”互联网+”创新创业大赛,生命科学类创新创业大赛。

(三)着力促进学风建设.充分利用辅导员、班主任、学生干部三支队伍,做到每节课有人查,反馈有落实。学期平均到课率达93% ,2021届本科生考研录取率为37.44%。

(四)着力落实学校安全工作,以辅导员为点,以学生干部为面,积极开展各项安全工作,获评2020年度湖南农业大学优秀安全服务小组。

(五)着力加强学生思想道德建设工作。开展主题团日活动18次,开展主题教育活动25次,青年政治理论学习25次,认真组织学员参与初高级团干培训、团风大赛和青年马克思主义网络工程等;积极开展推优入党工作,培训入党积极分子53人、发展党员63人,转正15人。

二、主要成绩:

1、生科院辩论队荣获2021年湖南农业大学“学党史牢记使命·辩真理奋进新征程”暨第十八届“舌战浏阳河”辩论赛季军,并获最佳风采奖。

2、目前学院毕业生就业率超过70%,位居学校前列。

3、学院在湖南农业大学第三届大学生生命科学创新创业大赛共获得一等奖3项,三等奖4项;申报创新创业工作室一项,省级创新创业训练项目了12项,研究生科研创新项目4项。

4、校第十六届大学生心理健康节获得获得学生骨干户外心理素质拓展优胜团队奖,获得心理漫画大赛三等奖1项,1人获评优秀朋辈心理工作者。

5、获校团委“求实”、“求善”先进单位。

生物科学技术学院2021年下半年工作计划

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入开展党史教育,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真落实省委书记许达哲来校讲话精神,聚力“三高四新”战略,深入贯彻落实学校第九次党代会精神,以优异成绩献礼建党100 周年。

一、学生工作

1、具体思路

紧紧围绕学校中心工作,对照学校工作要点,明晰“高质量发展”的内涵,做到“理念要新、谋划要早、行动要快、贯彻要实、情怀要深、效果要好”。积极构建和完善发展型学生工作体系,推动学生工作高质量发展,服务学生成长成才。

2实现措施

(一)充分发挥校园文化育人功能。将发挥校史校风校训校歌的教育作用同弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化紧密结合,引导师生在知校爱校中厚植家国情怀。以创建文明校园为导向,带动形成优良的校风学风。

(二)促进心理健康教育提质增效。构建学生心理健康问题实时预警机制,建立危机事件全程监控系统。继续办好“5·25”大学生心理健康月教育活动。

(三)推动建设更高水平的平安校园。打造党委领导、学工牵头、学生参与的学生安全教育阵地、“三全育人”实践园地,协调有关部门开展平安校园、安全教育,共同开展预防校园贷、网络诈骗教育宣传。

(四)强化队伍培养培训针对性实效性。强化辅导员基础能力建设,构建网上网下相结合的培训体系。引导辅导员网络培训,强化实操能力培养,提高学工工作队伍实战能力。

) 贯彻落实“稳就业”“保就业”。实现学生就业创业服务指导“全方位、全程化”,不断创新和改进工作方法,用科学的就业观念为同学们打开求职思路,用贴心细致的服务助力高校毕业生高质量就业。

3、预期目标

1、进一步狠抓学风建设,加强专业教育,力争下学期末学生到课率达到95%。

2、计划发展新党员53人,组织开展2021年下半年入党积极分子培训班。