湖南农业大学第八届研究生学术活动节开幕式暨专场学术报告

时间: 2012/05/08   作者:   点击:

20091121上午830分,湖南农业大学第八届研究生学术活动节开幕式暨专场学术报告在我校图书馆大成厅隆重举行,官春云院士、曾福生副校长、卢向阳副校长及研究生处相关领导出席了开幕式。此次研究生学术活动节是基于扩大研究生学术视野、活跃校园文化氛围、推进研究生科技创新、促进研究生科研能力的提高,卢向阳副校长致开幕词并主持了随后的学术报告会,生科院全体研究生和部分老师听取了报告。

本次报告会专家分别是美国宾夕法尼亚州立大学博士、哈佛大学博士后、北京大学生基础医学院生物化学与分子生物学系尚永丰教授;北京大学教授、博士生导师、美国贝勒学院博士、美国休斯医学研究所博士后昌增益教授;“十一五”863计划海洋技术领域专家、国家药典委员会、现任中山大学副校长徐安龙教授;国家“百千万人才工程”第一梯队成员、国务院特殊津占专家等张耀洲教授。

尚永丰教授对乳腺癌的表观遗传机理做了详细的报告。他阐述了癌症发生的原因,对LSD1及其常识、意义做了阐述,最后介绍了JFK基因及其功能。

昌增益教授介绍了同源寡聚化作为蛋白质活性调节的一种普遍机制。重点介绍了几种模式蛋白,并总结了蛋白质活性可以通过寡聚状态的改变而有效调节,同时也提出了一些有待回答的科学问题。

徐安龙教授主要介绍了脊椎动物免疫系统。生物体有两种免疫天然(本能性)免疫和适应性免疫,教授阐述了两种免疫的机理和功能,并细心解答了学生提出的问题并鼓励学生报考中山大学研究生。

张耀洲教授就家蚕生物反应器、生物制药相关研究做了报告。首先就制药原理做了介绍,接着对口服药物蛋白的生产及其应用做了详细分析,最后简介了家蚕蛹cDNA文库的构建。

报告始终在热烈友好的气氛中进行,会后同学们表示收益良多。