师也者,教之以事而喻诸德也——生物科学技术学院全慧老师研讨型公开课开讲

时间: 2024/04/26   作者: 刘博宇、李萍   点击:

4月22日上午,生科院院领导、本科教学督导组专家、教学基层组织负责人、课程组成员、青年教师代表等一行11人听取了生科系青年教师全慧博士讲授的研讨型公开课。

《植物学》是湖南农业大学植物生产类专业的必修课,全慧老师以其扎实的专业知识和风趣的讲解风格,为学生们带来了一堂“走进苔藓植物世界”。课程以苔藓植物为切入点,通过前沿的科研成果和生活的案例,将苔藓植物的形态特征、生长环境以及生态功能等知识娓娓道来。师也者,教之以事而喻诸德也。全慧老师在授课过程中十分注重课堂思政内容的融入,引导同学们通过深入思考苔藓植物在生态环境中的作用,进而延伸到保护生态环境的重要性。这种将专业知识与思政内容相结合的教学方式,不仅让学生们对苔藓植物有了更深入的了解,更激发了他们保护生态环境的热情和责任感。

课后,大家围绕授课内容,就如何更好地激发学生的学习兴趣、如何更有效地传授专业知识、如何提升课堂教学的互动性和实效性、如何提升课堂育人效果等方面进行了充分交流。