最新内容

热点内容

全站检索

联系我们

  • 地址:湖南农业大学第十一教学楼
  • 电话:0731-84673603
  • 传真:0731-84673603

生科系举行专题教学研究活动

时间:2016/09/30 15:01:00  来源:   作者:   点击:

生科系举行专题教学研究活动

 

2016929日晚,生物科学系全体教师在11教学楼北405教研室进行了一场专题教学研究活动,张学文副院长参加了这次教研活动。教研活动的主题是“植物学教学及考试方法改革研讨”,与会教师介绍教学经验、谈体会、讲问题,就课程的改革提建议,集思广益、踊跃发言,气氛热烈。这些思想和建议都非常有价值,不仅有益于植物学课程教学建设,也将为我院其他课程建设提供重要的参考。

张学文副院长首先肯定了生物科学系在教学中取得的巨大成绩。其中,彭克勤和夏石头教授领衔的“植物生理与人类生活”国家视频公开课以问题情景式教学为主,揭示应用植物生理知识解决人类粮食、能源、环境和未来新空间开发等世界性难题的可能性,学生反响热烈。李巧云副教授领衔建设的“植物学”网络课程和其主持的混合式教学改革,激发了学生的学习自主性和积极性,促进师生之间的交流与互动,实现教学相长。目前,国家启动了高校“双一流建设”战略,同时2017年我省也将实行从分层次的院校志愿录取改革为以专业(大类)为主的录取方式。因此,院校不是根本,专业才是根本。在专业竞争日益激烈的情况下,怎样在生源质量变化的情况下,提高教学质量,因材施教,是我们面临的重要课题。

专业要发展,课程建设是关键。生物科学系承担的植物学和植物生理学等课程作为全校植物生产类相关专业的必修课程,为了响应学校“卓越农林人才培养改革”和创新人才培养改革,和学生多元化发展的新需求,课程建设、教学方法、考核内容和方式也必须适应新的发展形势不断改革。在922日教研室例会研讨的基础上,929日又召开这次研讨会。与会者分析讨论认为,植物学是包含实验技术的课程,植物生产类专业的课程就叫“植物学及实验技术”,包含了课程实验,而平时成绩正是体现了学生课程实验的水平,因此当前的考试方式和计分方法未能体现学生这一部分的情况。二是植物学课程内容多,而近年来的改革对课时压缩严重,对于刚进入大学的大一新生而言,尚不能适应大学需要自主的学习方式。他们抱着一本400多页的教科书和一叠打印出来的数百张讲义,他们会茫然而无所适从。

与会者针对目前植物学课程面临的问题,积极探讨,提出了以下改革措施:

一是进一步凝练植物学课程教学内容:对于植物分类,课堂仅简要讲述或作为自学内容,重点突出植物细胞、植物组织的特征、结构和功能等的基本知识,让学生重点掌握被子植物根、茎、叶、花、果实和种子等各器官的形态发生、解剖结构和生理功能,突出植物学基本概念的教学。

二是对于课程教学内容体系可进一步梳理为三种类型:面向生命科学专业学生,面向农林其他专业的学生,面向卓越班,隆平班等学生的植物学。针对三类学生分别制定教学大纲,在难易程度的掌握,教学内容的取舍方面做相应调整。

三是对于课程考试内容和形式做进一步改革,在考核方式和计分方法上纳入实验技能相关的考核成绩,减少死记硬背的客观题型,增加考察学生能力的主观题型,逐渐向无标准化答案考试过度。

四是进一步加强教风管理,提高教学质量。教学基层组织领导应进一步加强对任课教师的听查课,大力组织教师之间的专业切磋、协调与合作,互相学习,彼此支持,共同分享经验。同时,促进教师的专业成长及教育观念的转变,激发教师的学习热情和参与研究的兴趣,增强教师驾驭教材的能力和运用现代教育理论的意识,提高教师的理论水平和综合素质。任课教师自身应加强业务学习,塑造自己的语言魅力和人格魅力,吸引学生。

经过激烈的教学研讨,与会者对于当前面临的任务和专业形势有了进一步的认识,对于当前植物学课程教学过程中面临的问题有了解决的思路,全系教职工将以更饱满的激情和对教育事业高度负责的态度投入到今后的工作中。(潘炜松)

 

点击下载文件: