最新内容

热点内容

全站检索

联系我们

  • 地址:湖南农业大学第十一教学楼
  • 电话:0731-84673603
  • 传真:0731-84673603

【SKY大讲堂】中国科学院生态环境研究中心傅伯杰院士来生科院进行学术交流

时间:2016/05/10 15:41:00  来源:   作者:   点击:

59日下午,应我校生物科学技术学院邀请,国家自然科学基金委地球科学部主任、中国科学院生态环境研究中心傅伯杰院士在图书馆大成厅作了题为“土地利用与生态系统服务功能”的学术报告。报告由湖南农业大学副校长邹冬生教授主持。

                     _MG_1261

  报告中,傅伯杰院士介绍了生态系统服务的基本概念、当前研究中存在的问题和发展趋势,并分别介绍了联合国千年生态系统评估(MA)、联合国生物多样性与生态系统服务政府间科学-政策平台(IPBES)、未来地球计划(Future Earth)等国际大型研究计划,指出生态系统结构、过程与生态系统服务机理及其链接、生态系统服务间的相互关系(权衡与协同)、生态系统服务的集成与优化设计是当前国际生态系统服务科学研究的热点和难点。他详细介绍了其研究团队今年来以黄土高原区为例,开展的多尺度(不同生态系统、样带、坡面、小流域、黄土丘陵区、黄土高原区等)、多要素(气象因子、地形因子、土壤水分、土壤养分、径流、侵蚀、植被类型变化、土地利用变化等)、多生态服务功能项(水源涵养、水土保持、碳固定、植被生长)等研究成果和新认识。傅伯杰院士还简要介绍了黄土高原的多种生态系统服务空间制图、生态系统服务权衡分析、生态系统服务区域集成与综合评估等研究进展。最后,他总结指出:“生态系统服务是当前国际生态学和地理学研究的前沿;生态系统服务之间呈现出彼此消长和增强的关系;应加强生态系统过程与服务研究;生态系统服务的区域集成是区域生态系统管理的基础,区域集成方法是未来研究的重点等。

 傅伯杰院士的精彩报告受到了广大师生的热烈欢迎,并与老师和同学们就城市化建设、生态学与可持续性科学等感兴趣的问题进行了深入讨论。

 

 

                                                        林瑜 曾馨怡

点击下载文件: