最新内容

热点内容

全站检索

联系我们

  • 地址:湖南农业大学第十一教学楼
  • 电话:0731-84673603
  • 传真:0731-84673603

生物科学技术学院2017年工作总结和2018年工作计划

时间:2018/09/18 11:27:00  来源:   作者:   点击:

 

一、本科教育

1. 人才培养   2017年生物技术、生态学、生物科学与植保院生物信息学专业实行了大类招生;2017届毕业生中150人获得毕业证和学士学位证,有2人结业,另有9人延期毕业,5篇毕业论文被评为校级优秀论文。

2. 教学改革   立项2个省级教改课题,2项省级教改课题通过结题;立项2项省级大学生创新实验项目和11项校级大学生创新实验项目,13项院级大学生创新项目,1项省级大学生创新项目通过结题验收;教学基层组织开展了系列教学研讨,组织课程教学质量标准研讨会,开展5次公开示范课;《植物生理学》课程正在建设国家级MOOC;主编教材3本,教材征订及时,选用合理;完成了4个本科专业的专业综合评价工作和人才培养方案的微调;完成年度学院本科教学质量报告及基础数据上报;主办了第十届“大学生创新实验技能大赛”。 2017年度发表教改论文16篇。

3. 实验室建设   在暑假期间完成了实验中心的用房调整,争取到中央财政支持地方高校260万元实验室建设经费并完成了仪器设备采购计划;学校实验室专项建设经费投入30万元,更新补充了本科实验基础仪器;生物工程专业实训中心基本完成设备安装调试工作,电路问题又需改造,预计明年将投入使用。

4. 竞赛与成果  在省级普通本专科学校信息化教学竞赛中1名教师获一等奖;在学校现代教育技术应用能力竞中1名教师获校级赛一等奖,2人获二等奖,3人获三等奖;指导本科生公开发表论文6篇;实验教学示范中心被评为学校优秀教学基层组织。

5. 审核式评估工作  按照学校安排完成了评估各项数据的采集和上报,积极开展学院迎评工作,完成了学院的自评报告。

㈡、存在的主要问题:

1、专任教师对本科教学精力投入不足,教学质量意识淡化,教学环节存在不规范的现象。2、学院4个专业办学同质化倾向明显,优势品牌学科专业特色不突出,专业竞争力不强。3、教学经费投入不够。

㈢、18年工作计划:

着力推动课程改革建设,凝练专业特色,加大实验、实习、实训项目建设步伐,做好办学水平的审核式评估。全面完成“生物工程实训中心”建设,制订中心的管理制度,开展课程实习、生产实习和专业劳动的教学。推进各类研究性学习与创新性实验项目的实施,加大项目投入与过程监管,实施高水平论文培育工作;认真组织和参加国家级、省级学科竞赛,抓好各学科专业实验技能大赛,“植物科学实验教学示范中心”主办一次全校性的实验技能大赛活动。制定2018届本科毕业生实习计划,加强过程管理和指导督查,鼓励学生自主联系校外单位进行实习和完成毕业论文研究。

二、学科建设与研究生教育

1、学科建设  根据第四轮学科评估生物学、生态学一级学科合格评估及优势学科建设专家意见将生物学学科下的二级学科调整为四个:植物学、遗传学、生物化学与分子生物学、微生物学。将我院的生态学学科下的二级学科调整为:农业生态学、农业生态工程与技术;完成2017年新增导师遴选工作:新增博士研究生指导教师3人、学术型硕士研究生指导教师5人,新增专业学位点研究生校内导师8人、校外导师1人,完成新任导师培训及研修班培训工作。

2、研究生教育  2017年录取博士生20名、全日制硕士生72名、非全日制研究生6人。72名硕士研究生、11名博士生毕业,其中72名硕士研究生、11名博士研究生被授予学位;立项湖南农业大学国家级优秀博士学位论文培育基金1项,推荐省优秀博士学位论文1篇,获校级优秀博士学位论文3篇,校级优秀硕士学位论文5篇;14名研究生中期考核优秀;学校送盲评硕博论文38篇,合格率达97%;制订出2018年全日制硕士和博士招生简章;积极开展研究生学术活动节,组织49场学术报告、聘请22名校外专家(其中国外专家6人)。研究生到课率达95%,,就业率达91.16%

、存在的主要问题:

1、生态学学科点师资力量薄弱,缺乏教授等高层次人才;学科建设实施进程缓慢。2、研究生培养环节管理不到位,导师责任制落实不严,研究生培养质量有待进一步提高。3、研究生教育教学研究与改革的氛围不浓;4、研究生生源发动力度不够,招生质量数量有所下降。5、专业学位实习基地建设数量不足。

18年工作计划:

做好学院两个重点学科建设工作,在现有的师资中进行合理的人员调配,加大生态学学科点人才引进力度;加强全日制研究生招生宣传工作及生源发动;加强规范研究生培养环节管理,充分发挥学科点指导性作用,做好学位与研究生教育教学研究与改革项目申报、中期检查与结题验收工作,国家级优秀博士学位论文培育基金申报,学位论文抽检等工作。

三、师资队伍建设

专任教师96人(教授38人,副教授37人),具有博士学位87人(占92.6%),外缘教师77人(占81.9%);新增签约省“百人计划”1人,青年“百人计划”1人(全职引进),“神农学者”讲座教授2人,李昕教授被确定为2017年国家千人计划,为我校唯一“千人计划”; 1人被评为湖南省政府特殊津贴专家;1人被确定为1515学术带头人,1人被确定为1515学术骨干;新引进博士8人,新入站博士后4人;公派出国6人,新增中青年骨干教师国内访问学者1人;1人被评为湖南省优秀教师,1人被评为湖南农业大学优秀教师。

、存在的主要问题:

1、全职高层次人才引进力度不够,部分人才梯队存在断层;2、教师进修培训力度不够。

18年下半年工作计划:

加强现有师资培训力度,鼓励举办或参与国内外高水平学术会议,鼓励教师到国内外高水平大学、科研院所访学和合作科研;鼓励新引进人才尽早进入科研团队,明确科研方向;做好各类人才考核招聘工作。

四、科技研究与社会服务

2017年组织申报国家自科基金项目28项,立项资助5项;立项各级各类项目15项,2017年实际到位科研经费1848.57万元;申请专利18项,授权专利12项;发表学术论文180余篇(SCI及三大检索论文48篇、影响因子5.0以上8篇,第一作者和通讯作者及第一单位28篇);生物工程专业实训中心已基本完成设备安装调试工作,明年将投入使用;湘江流域生态农业协同创新中心校级协同创新平台通过中期检查;派遣“万名工程”专家21人,全方位多形式地开展社会服务工作;完成科研平台的整合与搬迁工作;完成省人力资源和社会保障厅“食用菌开发与利用技术”高级研修班培训;成功转化了两个专利;2016年全年完成专本办证102人,函授35人;录取非全日制研究生7人。

、存在的主要问题:

1、学院教师的科研长期侧重基础研究,应用研究相对薄弱,社会服务经验欠缺,成果转化率偏低。2、生物工程实训基地还未投入使用,缺乏技术产品开发孵化基地。3、非全日制专业学位硕士研究生生源紧缺。

18年工作计划

全力整合学院科研平台,凝练团队研究方向,形成较稳定的科研团队,重点打造扶持国家经济和社会发展急需的产业方向的科研团队;凝练出有竞争力的科研项目,培育出有影响力的科研成果;切实加强与企业的联系,努力争取政府培训项目,促进学院教师对外交流,扩大学院社会影响。

 

五、学生工作

1.创新创业  学院有5个创新创业团队获得湖南农业大学大学生创新创业项目资助,2个项目入驻孵化基地,其中舌尖上的洞庭创新创业团队获学校“创业之星”荣誉称号。学院《降镉南荻碳释缓肥》创新创业团队项目获得“建行杯”第三届湖南省“互联网+”大学生创新创业大赛暨全国大赛选拔赛比赛创意组二等奖,另外,学院在校互联网+大学生创新创业大赛中获一等奖一项、二等奖一项、三等奖两项,在创新创业成果展中获得优秀组织奖和作品三等奖各1项。4个团队获得了大学生科技创新基金项目的立项,3个团队获得了大学生环境生态科技创新大赛三等奖。

2. 就业指导及学风建设  本科生初次就业率达94.00℅,签约率达74.00%,缴费率达98.44%,还贷率达100%;学院狠抓学生学风建设,营造良好学习风气,学工组通过一年的努力,全院学生到课率达到98%以上,学风综合排名上升到全校第五名。一次性英语四级通过率为71%,考研率达到34.89%团学活动开展好,获校“求善”思想道德活动教育先进单位荣誉称号;获2017年“新生军训时事政策和国防知识竞赛二等奖”、“喜迎十九大、共筑中国梦”大学生合唱比赛二等奖和“军训内务卫生评比先进单位”荣誉称号

、存在的主要问题:

1、学生的专业思想不够稳定,学习自主性有待进一步加强。2、学风建设有待进一步加强。3、学生创新创业意识不够。

18年工作计划

增强专业教育,加强学风建设,强化学生创新创业教育。强化考级、考证、考研教育和指导工作,以学分清理为重点,树立优等生榜样带头作用。积极调动学生干部的能动作用,保持到课率,进一步加强宿舍及公寓的内务卫生管理工作。加强对团总支、学生会以及学生社团的引导。对新生加强心理普查,关注心理成长需要帮助的同学们,给予更多的指导和帮助。坚持“公开、公平、公正”的原则,组织好校内外各评优推先和培优帮困工作。加大考研服务力度,为考研学生提供合适的复习条件、心理辅导并做好考研报考的指导

六、党建与思想政治工作

1、党建工作  充分发挥生科院党委政治核心、保障监督作用,不断加强领导班子建设,学院党委中心组学习15次,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,制定了院党委、各支部年度工作计划;签定了院党委、支部、党员争先创优承诺书;制(修)定了学院各项工作制度、工作方案9个;按时缴纳党费; 103名入党积极份子参加党校培训,发展学生党员41名,18名预备党员转正;推选4名校级优秀党员和7名院级优秀党员;完成党组织和党员基本信息采集工作;开展党员活动一次。

2、群、团、学及统战工作  院学术委员会组织健全,运行规范,参与学院重大决策,工作有序开展,召开院学术委员会议11次,无学术不端行为;学术委员会完成对第二轮教师岗位设置及聘用工作的评审,过程结果公开、公平、公正。教代会制度执行有力,提交教代会提案7个,院务公开制度执行到位;工会活动有声有色,获第十八届体育运动节教工组团体总分第四名,田径运动会教工组团体总分第五名,教工优秀组织奖;获2017年湖南农业大学第五”一校一书“阅读推广活动——”精读《苦难辉煌》,回顾峥嵘岁月“朗诵比赛优秀组织奖,一等奖1个,三等奖1个。按时缴纳会费及购买团体意外伤害保险、防癌保险;组织学院教工参加东沙社区居委会完成第九届换届选举工作。

、存在的主要问题:

1、部分党支部“三会一课”制度落实不到位,组织生活单调。2、支部工作记录欠规范。3、党组织开展党员活动少。

18工作计划

做好各项日常党建工作;落实“两学一做”学习常态化制度化,推动“两学一做”融入日常,组织党员领导干部定期开展集体学习,狠抓党支部“三会一课”制度的落实,开展主题党日活动,深入开展大学生及研究生思想政治教育工作,推进学生党支部的建设和入党积极分子培训班学员的推荐工作和推荐优秀团员入党工作;支持和指导群团、工会工作,组织师生参加运动会等各类活动。

七、综合管理

按时完成第二次公房调整与搬迁工作;严格执行学校财务制度,财务管理规范;安全管理与防范到位,无安全事故发生;无违反计划生育政策行为。遵照外事管理规定,及时上报出入境情况。

、存在的主要问题:

1、安全保密意识有待进一步加强,安全保障措施有待进一步落到实处。

18工作计划

严格遵照各项规程办事,不断增强网络安全意思和日常安全防范意识,加强国家政策和校纪校规宣教宣讲。

 

 

 

 

 

 

 

点击下载文件: