最新内容

热点内容

全站检索

联系我们

  • 地址:湖南农业大学第十一教学楼
  • 电话:0731-84673603
  • 传真:0731-84673603

农业生态学(0713Z3)

时间:2016/05/12 15:26:00  来源:   作者:   点击:

农业生态学学科是研究农业生物与其生存环境的相互关系,重点探讨农业环境对农业生物的影响,农业生物对农业环境的适应以及两者协同进化规律的学科。我校农业生态学学科始于20世纪80年代,由刁操铨等知名教授创建的湖南农业大学水稻生理生态研究室,随后在邹冬生教授、黄璜教授等的带领下得到了进一步的发展。

进入21世纪后,农业生态学发展的一个突出特点是更加注重学科的交叉研究,加强与生物学科和环境学科的联系,并且紧密地结合生产实际,不断突破其初始时期以生物及其生存环境相互关系为中心的学科界定,在继续开展基础理论研究的同时,向解决农业当前面临的生态环境问题拓展,并在实现农田生态系统的可持续发展中起着越来越重要的作用。

该学科依托洞庭湖区农村生态系统健康湖南省重点实验室等科研平台,拥有先进的科研仪器设备,培养条件优越。目前,该学科有农业生物生理生态机制和农业生物生境生态调控2个主要研究方向;师资力量雄厚,有教授5(兼职2),副教授4人,实验师1人,均具博士学位,其中博士生导师4(2人兼职),硕士生导师9(2人兼职)。近5年承担国家级项目7项,获省部级科研奖励3项,发表学术论文110篇,其中发表SCIEI学术论文20篇,申请和授权国家发明专利7项。

点击下载文件: