最新内容

热点内容

全站检索

联系我们

  • 地址:湖南农业大学第十一教学楼
  • 电话:0731-84673603
  • 传真:0731-84673603

生物物理学(071011)

时间:2016/04/27 10:35:00  来源:   作者:   点击:

生物物理学是应用物理学及物理化学的方法与理论,探索生命现象本质及其演化规律的学科。在后基因组时代,生物学已经从宏观定性的描述阶段进入到了定量的在单细胞乃至于单分子的微观水平,揭示生命过程中物质输运、能量转换、信息传递、基因组稳定性及生命演化规律的研究阶段。近年来,生物物理学科又产生出一些新的研究方向,如单分子生物物理、基因组生物物理、细胞及膜生物物理、神经生物物理、结构生物物理等新的研究领域。

我校生物物理学学科于2003年获硕士学位授予权,2005年被评为首批校级A类重点建设学科,2006年获博士学位授予权。拥有一支以中青年教师为主体的师资队伍,其中入选国家教育部新世纪优秀人才1人、湖南省121人才工程人选1人。现有讲师及以上的教师10人,其中教授3(博士生导师2),副教授3人,神农学者特聘教授1人,具博士学位者7人。

本学科依托植物激素与生长发育湖南省重点实验室、细胞力学与生物传感研究所、国家级植物科学实验教学示范中心、生物学教学实习基地和核素示踪实验室等科研平台,拥有万元以上设备50余台件,仪器设备总值近 2000万元。在植物矿质营养与抵抗逆境的生物物理学机制、生物传感分析、生物信息学数据库构建与功能基因组学、蛋白组学以及动植物细胞生物力学研究等方面取得了一些重要研究成果。近5年来,获省部级科技进步奖和自然科学奖8项,承担国家、省部级科研项目近30项,共发表论文100余篇、出版教材7部,为湖南农业大学生物学科进入全国先进行列做出了突出贡献。

点击下载文件: