最新内容

热点内容

全站检索

联系我们

  • 地址:湖南农业大学第十一教学楼
  • 电话:0731-84673603
  • 传真:0731-84673603

发育生物学(071008)

时间:2016/04/27 10:33:00  来源:   作者:   点击:

发育生物学是生物学一级学科下的二级学科,其应用现代科学技术和方法,从不同水平和层次研究生物体发生、生长发育、衰老死亡的过程及其机理。目前发育生物学是生命科学最活跃和最激动人心的研究领域,同时又是一门应用前景非常广泛的学科,有关生殖细胞发生、受精、花及种子发育等过程的研究是动植物人工繁殖、遗传育种、生殖工程等生产应用技术发展的理论基础。有关细胞分化机理、基因表达调控与形态模式形成及生物功能的关系研究,是解决人类面临的许多难题的基础。

我校发育生物学学科发展始于本世纪初开花发育生物学研究,以芙蓉学者特聘教授沈文辉博士为首的课题组在深入研究模式植物拟南芥从营养生长向生殖生殖转换这一重要发育进程的基础上,从理论上阐明了表观遗传调控对植物开花的影响。近年来本学科还开展了高等植物生殖发育及分子机制,植物发育的表观遗传调控研究及植物发育与脂肪酸代谢,进化及发育中的蛋白质组学等方面的研究,在国内外产生了一定的学术影响。本学位点现有博士生导师4人,目前主持项目主要有S973项目1项、973前期1项、国家自然科学基金4项、农业部重大转基因专项1项;近三年发表Plant cell, Cell Research SCI收录科研论文30余篇。

点击下载文件: