最新内容

热点内容

全站检索

联系我们

  • 地址:湖南农业大学第十一教学楼
  • 电话:0731-84673603
  • 传真:0731-84673603

生态学(071300)

时间:2016/04/27 08:55:00  来源:   作者:   点击:

生态学是从生态系统的高度研究生物与其环境之间相互作用关系的科学,其中生物方面包括人类、植物、动物和微生物;环境方面则包括自然环境、人工环境以及人类社会经济环境。从发展态势而言,生态学学科性质在研究社会经济问题中重新定位;学科分支在多学科交叉与融合中不断产生;研究对象在时空尺度上不断拓展;研究内容从结构与功能向过程与预测延伸;研究方法在技术与手段集成中持续创新。因此,生态学科已成为当今学科活力最强、发展速度最快的学科之一,实现了由认识自然的理论研究向理论与应用并举的重大跨越。

我校生态学学科始于上世纪7080年代由刁操铨、余铁桥、严斧等知名教授组成的学科团队和以水稻生理生态研究室为主体的学科平台。19982003年先后获生态学二级学科硕士学位授予权和博士学位授予权,2007年获批成立生态学博士后流动站,2011年获生态学一级学科博士学位授予权。目前在生态学一级学科下,设有农业生态学、环境生态学、景观生态学、产业生态与管理和教育生态学等5个二级学科;形成了本博后生态学四级培养高层次人才体系。现有在职在岗教师53人,其中教授28人、副教授15人,博士生导师15人、硕士生导师43人。

目前承担国家、省部级科研项目30多项,其中国家自然科学基金9项,863计划1项,国家科技攻关3项;近5年来共发表论文458篇,其中被SCIEIISTP收录26篇;出版专著8本、教材5部;获省部级科技进步奖和自然科学奖11项。在中国校友会网公布的2013年和2014年中国两岸四地大学学科专业排行榜中,我校生态学位列4星级学科专业,即为中国高水平学科专业。

点击下载文件: