最新内容

热点内容

全站检索

联系我们

  • 地址:湖南农业大学第十一教学楼
  • 电话:0731-84673603
  • 传真:0731-84673603

生物学(071000)

时间:2012/05/04 16:44:00  来源:   作者:佚名   点击:

        生物学是研究生命系统各层次的种类、结构、功能、行为、发育和起源进化以及生物与周围环境关系等的科学,近年来更倾向于称其为生命科学。在生物学的发展史上,观察描述的方法、比较的方法和实验的方法等依次兴起,成为一定时期的主要研究手段。现在,生物学研究方法正向着精密、定量、实时、多参数多层次结合等方向迅速发展。

    湖南农业大学生物学学科始于上世纪五十年代,由我国著名植物生理学家胡笃敬教授等创办,2006年获生物学一级学科博士学位授予权,2007年设立生物学博士后科研流动站。目前在生物学一级学科下,设有植物学、生物化学与分子生物学、遗传学、发育生物学等11个二级学科,已形成了生物学本---博后的四级办学体系。本学科现依托国家级植物科学实验教学示范中心、国家植物功能成分利用工程技术研究中心、作物种质创新与资源利用国家重点实验室培育基地、湖南省植物激素与生长发育重点实验室、作物基因工程湖南省重点实验室、湖南省普通高校基础课生物学示范实验室等教学科研平台。现有教授31人,副教授27人;其中,博士生导师23人,留学归国人员31人,有博士学位者61人,年龄在35-55岁之间的达81.76%。学术队伍中现有新世纪百千万人才工程国家级人选1人、享受国务院政府特殊津贴专家3人、教育部新()世纪优秀人才1人、湖南省“121”人才工程人选5人、教育部创新团队核心成员2人、芙蓉学者特聘教授1人,湖南省百人计划特聘教授3人。近五年来,学科团队新增主持包括国家自然科学基金重大研究计划项目等国家级和省部级科研课题102项,获国家和省部级科技(科学)成果奖励16项;在重要国际学术刊物上发表了一系列高质量研究论文,据20151月公布的最新版基本科学指标数据库ESI显示,我校植物与动物科学领域进入世界排名前1%

    生物学一级学科下现有植物学、遗传学、发育生物学、细胞生物学、生物化学与分子生物学、生物物理学、生物技术与工程及烟草生物科学与工程技术等8个二级学科。

点击下载文件: