湖南农业大学暑期“三下乡”实践团赴宁乡市喻家坳乡开展特色农业产业调研

时间: 2021/06/30   作者:   点击:

乡村振兴,产业先行。为引导和帮助青年学生积极投身乡村振兴战略、践行强农兴农使命任务,6月29日,湖南农业大学生物科学技术学院组织学生团队赴宁乡市喻家坳乡开展暑期“三下乡”暨“青年红色筑梦之旅”社会实践活动,对当地特色农业产业进行实地调研。学院党委书记李晗飞、党委副书记刘逊、副院长周喜新、团委书记刘琴随行指导。

image.png

实践团一行率先来到了喻家坳乡高田村,先后参观了金醇烟叶专业合作社、湖南烟草天地昆虫繁育中心、高田村烟区产业综合体示范区等地,并就现代烟草农业种植体系及“烟叶+多元产业”协调发展的烟区产业综合体建设情况进行了研讨。据金醇烟叶专业合作社理事长刘军介绍,高田村村级集体经济主要来源于烟叶产业,今年发展烟叶近3000亩,总产值将超千万元。湖南农业大学烟草专家、生物科学技术学院副院长周喜新就当地烟草种植加工方面的存在的问题给出了专业性的意见和建议,并带领实践团成员走进烟田和农户家中进行现场技术指导。

image.png

随后,实践团一行在喻家坳乡乡长龙凤明的陪同下来到了特色“栀子小镇”进行实地调研,仔细查看了栀子种植基地的种植规模、环境条件、花果品质,并就栀子种苗选育、栽培、管理和产品研发推广方面积极建言献策。龙凤明向实践团成员介绍到:“栀子花是宁乡市市花,是药食同源的植物,产业前景非常好。目前,喻家坳乡栀子种植面积达1万亩,力争3年内实现种植面积20000亩,将产业发展起来,带动老百姓致富。”据悉,宁乡栀子跻身国家地理标志农产品,宁乡市委、市政府把栀子产业纳入“十四五”规划乡村振兴的重点农业产业,长沙市“十四五”规划把喻家坳乡列入重点建设的特色小

image.png

龙凤明指出,科技是农业产业发展的关键,希望能与湖南农业大学进一步深化交流合作,为喻家坳乡烟草、栀子等农业产业发展提供全方位的技术支撑。湖南农业大学生物科学技术学院党委书记李晗飞表示,愿进一步加强校地合作,用生物科技为特色农业产业赋能,推进当地农业产业提质增效,促进农民增收致富,助力乡村振兴。