最新内容

热点内容

全站检索

联系我们

  • 地址:湖南农业大学第十一教学楼
  • 电话:0731-84673603
  • 传真:0731-84673603

湖南农业大学调(停)课细则

时间:2016/06/14 11:10:00  来源:   作者:   点击:

 

 

 

 

湘农教发〔2016〕30号

 

湖南农业大学调(停)课细则

 

为保障教学工作中心地位,进一步加强教学管理,稳定教学秩序,规范调(停)课程序,根据《湖南农业大学全日制普通本专科教学运行管理规定》和《湖南农业大学教学事故处理办法》有关规定,结合我校实际,制定本细则。

第一条 教师应根据教师个人课表安排的时间、地点进行教学,任课单位或个人不得擅自更改课表中的上课时间、地点和教师等。

第二条 教务处有权根据法定节假日、大规模集中考试、学生学籍异动等情况进行集中调(停)课。

第三条 在课程教学过程中,遇有下列情况之一可以申请临时调(停)课:

1.任课教师生病、本人或直系亲属出现突发情况等情形。

2.教学条件发生变化(季节变换等自然现象导致的课程教学进度改变、教室或实验室设备不能满足教学要求等)。

3.任课教师因公参加校级以上(含校级)必须参加的公务会议、学习、培训、竞赛等情形。

第四条 临时调(停)课原则

1.调(停)课申请原则上至少提前一天,由任课教师本人办理。

2.课程调整不能与学生原有课表冲突,申请停上的课必须补上。

3.安排在工作日内教学的课程不能调至周末或晚上,不能调至周二第4大节(全校公选课时间)、周四第4大节(教研活动)。

4.相同理论课程相同教学班每天上课原则上不超过2学时,相同实验课程相同教学班每天上课原则上不超过4学时。确因课程需要开设超过规定学时的,必须由开课单位进行说明。

5.凡有2名以上教师可以开出的课程,原则上不停课,不调整上课时间、地点,可采取代课的方式进行调整,并办理换教师手续。

6.各开课单位应严格控制调(停)课次数,每门课程每学期相同教学班累计调(停)课原则上不得超过该课程两周总上课次数。

第五条 调(停)课程序

1.任课教师登录“正方教务系统”申请调课、停课、补课、换教师、换地点等,填写相关信息,并打印“调课申请表”。

2.开课单位教学副院长登录正方教务系统审核(或签署纸质的调课申请表审核)。

3.任课教师持“调课申请表”(因公调课须出示相关报告或证明)到教务处教务运行管理科进行审批,其中一次性调课超过8学时或确需调至周末、晚上教学,由教务处主管领导审批。

4.任课教师负责送审批通过后的“调课申请表”至相应教学楼,并通知相关学生班级。

5.因突发紧急情况来不及调课的,任课教师应及时通知学生、学院教务秘书和教务处教务运行管理科,由学院教务秘书立即办理调(停)课手续。(备注:突发紧急情况主要是指临时生病、交通意外,其他不算)

第六条 未经批准,任课教师随意调(停)课的,依据《湖南农业大学教学事故处理办法》(湘农大〔2012〕48号)文件有关规定,按照教学事故处理。

第七条 教务处每学期对各开课单位调(停)课情况进行统计并公布,调(停)课情况纳入开课单位目标考核的范围,具体考核办法见“湖南农业大学学院目标管理指标体系”。

第八条 本细则自公布之日起施行,由教务处负责解释。

 

 

                                    湖南农业大学教务处

                                      2016年4月6日

点击下载文件: