最新内容

热点内容

全站检索

联系我们

  • 地址:湖南农业大学第十一教学楼
  • 电话:0731-84673603
  • 传真:0731-84673603

生物科学技术学院实习实训管理办法

时间:2016/06/14 11:07:00  来源:   作者:   点击:

         湖南农业大学生物科学技术学院

实习实训管理办法

 

实习教学是大学生培养过程中的一个重要实践环节。认识实习、生产实习和毕业实习是实习教学的三个阶段,为加强实习教学管理,不断提高教学质量,特制定本管理办法。

一、实习教学目的

1、了解合作单位的产品、生产工艺和经营理念及管理制度,提前接受企业文化职业道德和劳动纪律教育,培养学生强烈的责任感和主人翁意识。

2、巩固所学理论知识,同时获得生产实际知识和技能,学习先进的生产技术和企业组织管理知识,培养分析和解决工程实际问题的初步能力。

3、实地参与相关工作、亲自动手制作产品、参与产品管理,较为系统地掌握岗位工作知识,有效增强协作意识、就业意识和社会适应能力。

二、实习场所和实习方式

1、实习场所应满足实习大纲要求并力求相对稳定,提倡和鼓励各专业与选定的实习单位长期合作,建立教学、科研和生产三结合的实习基地。

2、实习场所应具有:专业基本对口;生产比较正常;技术、管理比较先进,对学生实习比较重视;便于安排师生食宿;就地就近,相对稳定;节省经费等条件。

三、实习教学工作程序

1、按培养计划及培养目标的要求,组织相关专业教师和企业技术人员编写《实习教学大纲》。

2、在实习前一学期末或实习学期的开学初,确定指导实习教师名单。

3、实习带队教师编写《实习实施计划》。

4、完成实习各项任务。

5、做好实习工作总结。

6、按学校财务规定,办理实习费用报销前由主管院领导审核。

四、指导教师

1、资格

实习指导教师必须由讲师或以上职称人员担任。实习领队教师必须由有教学经验、有指导实习工作经验、比较熟悉实习单位、有一定组织管理能力的指导教师担任。

对于初次承担指导实习任务的教师,应指定经验丰富的教师进行指导。

指导教师与学生的比例按1:15-20配备。

2、职责

(1)实习前做好充分准备,按实习大纲要求制定实习实施计划并具体落实。

(2)实习教师要以身作则,言传身教,同时要全面关心学生的思想、学习、生活、健康与安全。

(3)了解、掌握及检查学生完成实习的情况,指导学生编写实习报告。组织实习考核和成绩评定工作。

(4)与实习单位配合及时解决实习中的问题。

(5)指导实习期间不得擅自离开岗位从事其它工作,不得私自找人顶替指导,否则作为教学事故处理。实习期间原则上不得请假,如遇特殊情况必须请假,应经学院主管教学副院长批准,并指派其他教师顶岗。

(6)做好实习的总结工作。

3、具体工作

(1)实习前二周内,指导教师要提前到实习场地认真做好实习准备,和实习单位共同研究拟定实习方案和进度,包括:商请厂方派人做报告、讲课、带领参观、指导实习等。

(2)依据实习大纲的要求并结合实习单位实际情况编制《实习实施计划》,经系主任审核,学院主管教学院长批准后,于实习前下发给学生。

(3)去外地实习的实习队,应派相关人员提前到实习场地做好实习师生食宿、交通等生活方面的安排及劳保护具的准备工作。

(5)实习中记录学生每日出勤情况及学生的实习工作情况。

(6)实习结束时,根据学生的实习日记、实习报告(含专题报告)、现场考查(笔试或口试)及实习期间的表现等对学生进行全面综合考评。

(7)实习结束后,以班为单位写出一份实习工作总结,上交学院。

五、对学生的要求

1、服从带队教师的领导。

2、实习中严格遵守实习单位及借宿单位的规章制度,尊重工人、技术人员的劳动,虚心向工程师(师傅)学习。

3、必须严格执行请假制度。未经允许不得擅自离队或外宿。实习中原则上不准请假,更不得无故不参加实习。如有特殊情况必须请假时,需持有关证明按下列权限办理:

(1)三天内由实习带队教师批准。

(2)一周内由系主任批准。

(3)超过一周,由主管教学院长批准。

4、学生在实习期间要努力学习,逐日写出实习日记。实习结束时每人提交一份实习总结报告。实习总结报告应包括:实习目的;实习内容;实习资料的综合整理与论述;实习收获及对实习工作建设性意见等。

5、实习中若有不服从领导,违法乱纪、损坏公物、打架闹事者,带队教师可根据所犯错误的性质和严重程度、影响大小等,予以批评教育或停止其实习,并根据学校有关规定处理。

6、夏季实习期间,严禁下河游泳。到工厂实习,要严格执行操作规程。否则,一切后果自负。

六、实习考核及成绩评定

1、由指导实习教师根据学生的实习、劳动表现、实习日记、实习报告、口试或笔试几个方面的情况综合评定其实习成绩。

2、成绩评定采用百分制。评分标准如下:

(1)90~100  达到实习计划中规定的全部要求。实习日记很认真,实习报告能对实习内容进行全面、系统的总结,文字工整,能运用所学的理论对某些问题加以分析,口试或笔试时能完满正确地回答问题。

(2)80~89  达到实习计划中规定的全部要求。实习日记认真,实习报告能对实习内容进行比较全面、系统的总结,文字工整,基本上能运用所学的理论对某些问题加以分析,口试或笔试时能正确地回答问题。

(3)70~79  达到实习计划中规定的全部要求。实习日记较认真,实习报告内容正确,口试或笔试时能比较正确地回答问题。

(4)60~69  基本上达到实习计划中规定的要求。能记实习日记、实习报告内容基本正确、口试或笔试时基本上能正确地回答问题。

(5)60分以下  未达到实习计划中规定的基本要求。实习日记、实习报告马虎,并有明显错误,口试或笔试时不能回答主要问题或有原则性错误。

凡参加实习时间不足三分之一或无故旷课2天以上者。不得参加本次实习考核,按不及格处理。

七、实习经费使用

1、实习经费实行“统一计划,指标到系,超支不补,节约留用”的使用办法。在节约开支的前提下,应努力保证各专业实习计划的正常进行。

2、实习中的乘车、乘船差旅费标准及实习带队教师的各项补助标准按照《湖南农业大学实习补助标准的规定》执行。

3、实习中支付实习单位的讲课酬金,必须严格按规定办理。

 

 

 

 

                                 湖南农业大学生物科学技术学院

                                         2014年6月

 

 


湖南农业大学生物科学技术学院

学生实习实训安全管理制度

一、总则

1、为加强学生实习实训安全管理,维护正常的教学和生活秩序,保障学生人身和财产安全,依据国家教育部颁布的有关安全法规和学校有关实习实训安全制度的有关规定,特制定本制度。

2、对学生实习实训安全管理贯彻预防为主、教育先行、明确责任、实事求是、方便操作的方针,努力把事故消除在萌芽状态,并妥善处理好实习实训活动过程中发生的安全事故。

3、学生实习实训安全管理是一个系统工程,学院各部门和全体教职工都要在学院统一组织指挥下积极参与学生实习实训安全管理的工作。

二、安全教育

1、安全教育要贯彻于实习的全过程,要做到实习实训前有集中动员教育,实习实训过程中有注意事项提醒提示,实习实训结束后有安全总结。

2、强化工作过程中的安全教育,服从于各用人单位的岗前培训,接受安全教育,学习安全法规,并在专人指导下学习并掌握有关的安全操作和技能。

3、在按实习实训操作规程、实习实训计划进行安全教育的基础上,还要结合每一次实习实训的特殊性,制定出相应的安全规定,并宣传到每位学生,提高学生的安全保护意识和防范能力。

三、组织管理

1、学生实习实训教学安全管理工作由主管教学的副院长统一负责管理该项工作,专业系部及相关教师负责具体实施与管理。

2、学院职责

(1)负责实习实训等实践教学环节计划审核。

(2)负责学生实习实训教学过程重大突发事件的处理。

(3)负责督查各专业系部学生实习实训安全管理规定的落实情况。

3、系职责

(1)各系实习实训安全管理应成立学生实习实训安全工作领导小组,统一负责本系学生实习实训安全工作,确保学生实习实训的安全、有序、规范。

(2负责学院有关安全规定的落实、本系实习实训相关安全管理细则的制定、实习实训指导教师的安全管理培训及实习实训学生的安全教育工作。

(3)负责与校外实习单位就学生安全实习工作进行协调、沟通。

(4)负责检查本系实习实训教学安全管理规定的落实情况。

(5)负责实习实训安全事故的调查、取证和一般事故的处理。

4、指导教师职责

(1)指导教师是实习实训安全工作直接责任人,负责学生实习实训期间安全管理的日常工作。

(2)指导教师代表学院、系负责学生实习实训期间的安全管理,指导教师要严格按照有关规定进行管理,如遇违纪、安全事故等情况应及时处理,并及时向专业系领导报告,报告应包括:发生的事故、事件性质、发生原因分析、现场处置措施或方法、事故事件责任等。

(3)实习实训指导教师必须接受安全管理培训,学习、理解和掌握安全管理、应急处理的基本方法、应变技能,才能指导学生的实习实训教学。

(4)学生校外实习出发前,应对学生进行实习安全编组,采取男、女生混合编组,尽量避免女学生单独编组,同时加强实习学生的安全教育、培训,增强安全应变能力。

(5)到达实习单位,组织实习学生了解实习单位所在地及食宿场所治安、风俗习惯等有关情况,并掌握当地司法或消防机关和医院的联系方式、联系电话,察看安全通道,并针对可能发生的问题采取切实可行的预防措施。

(6)必须本着“安全第一”的原则,加强指导、监督、检查学生实习实训期间的日常安全工作。在外集中实习期间,应每周召开一次全体实习学生安全会议。

四、组织实施

1、学生安全纪律要求

(1)自觉遵守实习单位操作规程和有关纪律及安全管理规定,增强安全防范意识和团队协作精神,提高自我防护能力;积极主动接受安全教育,自觉遵守国家的法律法规、校纪校规,认真接受老师及用人单位的教育和管理,自觉学法、懂法、守法、用法,要有法制观念和法律意识,学会自我保护、加强自我管理,不做违法违纪的事,确保实习实训安全进行。

(2)自觉遵守设备设施安全操作规程规范,在使用未操作过的设备前,应读懂其使用说明书,并有实习单位指导教师在场,方能操作该设备。

(3)实习学生应由指导老师带队,着装应符合安全要求,不宜在有安全隐患处开展活动,所有学生,应听从指挥,服从安排,严禁私自或单独进行活动,外出应报告指导教师,履行请假手续,并按规定时间返回。若未经允许擅自外出者后果自负,学院不承担责任。

(4)实习期间,必须尊重当地的民族风俗及习惯,避免与当地群众或其他人员发生冲突,做到宽容与谦让;上下班及外出活动应结伴而行,不得单独在外留宿、闲逛;必须注意交通、财物、饮食卫生及人身安全,增强自我保护防范意识,随时注意身边的安全,并及时提醒其他同学注意安全。

(5)不得参与传销等违法乱纪活动,严禁参与非法的娱乐活动或从事与实习实训无关的危险性工作;严禁酗酒、寻衅滋事、打架斗殴;严禁床上吸烟、不规范用电;严禁下河下塘游泳和打麻将等行为出现。

(6)凡违反实习实训安全管理规定,造成个人人身安全事故和损失的,由学生本人负责,学校及学院不承担责任。造成集体和国家损失的,视情节轻重,按有关规定处理。

2、校外集中实习的过程管理

(1)学生赴校外实习前,各系要事先确定实习指导教师,由实习指导老师负责组织实施校外实习活动。

(2)指导教师应根据实习大纲要求,在实习前深入现场了解实际情况,收集资料,会同实习单位有关人员,制订出切实可行的实习执行计划(包括实习场所及岗位、实习内容与要求、实习程序及时间分配、技术报告及安排等),经专业系同意,报学院教务办备案,并提前组织学生认真学习实习大纲、实习指导书、实习执行计划等,明确实习目的和要求,了解时间安排和步骤,布置写实习日记和报告,介绍实习单位简况及实习注意事项。

(3)实习前,指导教师应当对学生进行相应的安全教育,明确安全保护要求和实习纪律,告知学生在实习活动中应当注意的事项,采取必要的措施,预防安全事故的发生,保护学生安全。

(4)在实习过程中,指导教师要对学生严格要求,加强指导,在对学生进行专业指导的同时,对可能存在的安全隐患,及时提醒每个学生,确保每位学生的安全。实习过程中的安全教育应日常化、制度化,指导教师应每天就当天的实习内容制定安全预案,并传达到每一个学生。

五、事故处理

1、当发生与他人冲突事件时,现场所有人员均应主动出面制止和劝解,避免事态进一步恶化,企业有关负责人、实习小组组长等应尽快将情况反映给实习指导教师,实习指导教师应按有关规定对事件快速作出处理,并将情况反馈回专业系。

2、当发生学生人身伤害、突发疾病等情况时,首先应联系医疗机构进行紧急救治,并及时报告系学生实习实训工作领导小组,有关人员接到通知后应立即中断手里的一切事务(放弃休假)赶赴事故现场,配合救援和处理善后事宜。

3、当发生一般财产损害情况时,在场指导教师与学生应保护好现场,另外视情况报告学院及公安机关,请求调查处理。

4、当生产和生活环境发生灾难性事件时,学生及现场人员应迅速撤离事件现场,并迅速通知指导教师和专业系。同时视情节轻重,在确保自身安全的情况下,进行必要救灾。

5、当发生重大事故后,系实习实训工作领导小组应及时向学院领导报告、及时通知学生家长,并将事故发生过程以书面形式上报。

6、因管理不善、工作不负责任、徇私舞弊、忽视安全生产等造成实习学生安全事故的,视情节严重,根据学院的有关规定,追究直接责任人和主要领导责任人的相应责任。

 

 

湖南农业大学生物科学技术学院

20146

 

点击下载文件: