生物工程专业介绍

时间: 2019/07/01   作者:   点击:

【专业名称】生物工程

【专业简介】

生物工程专业是湖南农业大学为适应21世纪生物技术产业发展对人才需求而建设的本科专业,于2002年开始正式招收全日制本科学生。至今已毕业学生650余人。生物工程属于工科专业,合格毕业生授予工学学士学位。

该专业结合我校农业教学和科研的优势,以生物发酵、生物工程与农业资源综合利用为特色。人才培养全面贯彻党的教育方针,立足湖南,服务社会,培养具有现代生物工程专业知识结构、能力和素质的工理复合型高级专业人才。

本专业所依托学科水平:生物工程专业依托于湖南省重点学科——生物学学科及自主设置的生物工程与技术学科,建设在湖南农业大学生物科学技术学院。学院建设有1个国家级实验教学示范中心,1个省级示范实验室1个财政部特色专业实验室,1个湖南省农业生物工程研究所,生物工程实训中心,具有生物学一级学科博士点、硕士点,并自主设立了生物医药专业硕士学位点。

本专业具有高水平教学研究教师队伍,主持包括国家自然科学基金、国家支撑计划项目、省重点项目等多项研究课题,年到位科研经费近2000万元。

【师资力量】

本专业现有专任教师32人,其中有教授10人,副教授14人,讲师8人。博士生导师8人,硕士生导师24人。

主要学科带头人:

卢向阳:博士,二级教授,博士生导师。长期从事高等农业教育与科研工作,研究领域涉及生物化学与分子生物学。先后获国家科技进步二等奖1项,湖南省科技进步一等奖1项,二等奖4项,三等奖2项;发表论文100余篇,其中SCI收录4篇;现主持课题6项;

饶力群:博士,二级教授,博士生导师。研究领域主要涉及植物逆境生物化学与分子生物学、植物天然产物研究与开发等;获湖南省科技进步二等奖1项,湖南农业大学科技进步二等奖1项,张家界市科技进步一等奖1项;出版专著1部,发表学术论文70余篇,其中SCI收录5篇。

陈信波:博士,二级教授,博士生导师。湖南省高校学科带头人培养对象,“湖南省新世纪121人才工程“第三层次人选,中国农科院兼职二级杰出人才,美国植物生物学学会会员,《中国麻业科学》编委,科技部国际合作项目评审专家。获得湖南省科技进步三等奖2项,省自科基金奖一等奖1项,在国际国内刊物上发表科研论文48篇,其中SCI收录10篇,英文年评文章3篇。

【课程及教学环节】

主干课程:生物学、化学、化学工程与技术

主要课程:有机化学、生物化学、分子生物学、微生物学、化工原理、生物分离工程、细胞工程、基因工程、发酵工程、生化工程、生物工程设备及工厂设计、生物制药工程等。

【教学科研条件】

有微生物学实验室、生物化学与分子生物学实验室、细胞工程实验室、遗传学实验室、基因工程实验室等专业实验室;建立了生物工程实训中心(发酵工程实训生产线、生物物质分离工程实训生产线)和湖南鸿鹰翔生物工程有限公司、湖南金农生物资源股份有限公司、国家级长沙生物产业基地等校外实习基地;拥有液相色谱仪、流式细胞仪、紫外分光光度计、PCR仪、高速冷冻离心机、冷冻干燥设备、发酵设备、超低温冰箱、超滤装置植物功能成分提取设备、各种显微镜等先进实验仪器设备200多台(套),年到位课题经费近2000万元。

【就业与深造】

毕业生可以胜任工业、医药、食品、农、林、牧、渔、环保等行业的企业、事业和行政管理部门从事与生物工程领域有关的设计、生产、管理和新技术研究新产品开发等工作;也可到大中专院校从事教学工作,或考研、出国深造。

【奖助学金】

本专业的学生除了校级奖学金外,还有国家奖学金、国家励志奖学金、关工委奖学金、园丁奖学金、金岸奖学金、北美校友奖学金、96生技校友奖学金等。