最新内容

热点内容

全站检索

联系我们

  • 地址:湖南农业大学第十一教学楼
  • 电话:0731-84673603
  • 传真:0731-84673603

卖煎饼月收入3万,又让你相信“读书不重要”这个骗局了么?

时间:2017/08/15 19:50:00  来源:共青团中央   作者:生科院   点击:

最近,很多人可能都看到了一则这样的新闻: 

  一位煎饼摊的大妈跟顾客发生了争执,大妈生气地说:“我月入3万,怎么会少你一个鸡蛋!”这下让买煎饼的白领们瞬间哑口无言。 

 

这样的新闻最近好像尤其的多:

  ◆  一对90后夫妻创业卖馒头,月收入2万元。 

  ◆  大学毕业做快递小哥,月收入破万。 

  ◆  高中未毕业做外卖小哥,月收入超985毕业生。 

  诚然,职业不分贵贱,只要肯付出努力,就能够成功。可是这样的正能量事件,到现在已经慢慢演变成一些人借机抨击“高学历无用”的案例。 

  在这些新闻下经常看到的评论就是:“读书有什么用,还不如去卖煎饼!费那么大的心思考进了大学,有什么用。” 

 

最近,还有两段讨论学历重要性的视频在网上热传。  

  一个是HR根据一名普通本科生的简历分析:为什么大企业只招名校毕业生?另一个是考研名师张雪峰在某节目上的演讲:大学生究竟该不该考研? 

  虽说因为两者的说话技巧有差距,网友们普遍认为前者在刻意刁难秀优越、后者是真心实意为学生考虑,但归根结底,他俩讲的是一个意思——读书很有用,学历很重要,那些大熬毒鸡汤的,都是骗子。 

  很多时候,高学历就是你前往更好的企业的敲门砖,当你的砖头不够硬的时候,连敲开门见一面的机会都没有。 

为啥有人说读书无用? 

  你会发现,你学历越高,读书读得越多,接触的东西行业越多,你的眼界越宽,选择性也更广。 

  让我们来想想,我们的身边往往什么样的人才会说读书无用?

  ◆ 第一种:没读过什么书,但是凭着自己努力有了点小成就的人。 

  ◆ 第二种:读了书,但是没读出什么名堂,于是就哀叹的人。 

  强调学历的重要性并不等于学历至上论。我们听多了在小区卖麻辣烫月入好几万、在按摩店打工买了三套房、在纽约卖煎饼果子日进斗金的传奇故事,可这些故事的主角之所以成功,都是有一技傍身,加上勤劳能吃苦。 

  有人说,这个世界上至少有两样东西,只有拥有它的人才有资格说它不重要,一个是金钱,一个是学历。 

  学历看起来好像就是薄薄的一张纸,但是在这张纸背后,其实承载的更多是你这个人的学习能力和思维发生。 

  我们经常听人说:“技多不压身”,在我看来,这种能力同样也不压身。 

  你选择去做什么职业都是自由,因为职业本身没有什么高低贵贱之分。任何一个行业都需要付出努力才能有所成就。 

  

  

点击下载文件: