生科院2020年工会总结及2021年计划

时间: 2021/01/13   作者:   点击:

2020年,在学校工会的领导下,生科院工会围绕学校工会的中心工作,认真履行各项职能,圆满完成各项工作任务。现将全年工作总结如下:

一、做好群众性思想政治工作,提高教职工整体素质

工会是党领导下的教职工群众组织,是党联系群众的纽带和桥梁。一年来,院工会工作始终围绕学院的中心工作,主动配合院党委,充分发挥自身优势和特点,采取多种形式开展群众性的自我教育活动,把做好教职工思想政治工作摆在重要位置。配合院党委认真组织各类政治业务学习,深入开展十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习;配合院党委开展疫情防控值班,累计102人/次等。

二、开展丰富多彩的文体活动,活跃教职工文化生活

生科院工会积极响应校工会的号召,组织学院教职工参加了学校各项活动、比赛。如组织学院教职工参加校广播操比赛,取得了团体二等奖;组织参加校运动会,获优秀组织奖;组织参加校乒乓球比赛,取得了团体第七名;组织教职工参加家庭才艺秀,获得二等奖等。教职工主动性高,参与面广。通过比赛,既锻炼了教职工身体、陶冶了情操,又促进了相互了解、相互交流,相互合作和相互支持,增进了友谊,增强了感情,凝聚了人心。

三、关心教职工生活,为教职工办实事、办好事

关心教职工生活、维护教职工的合法权益,是学院工会的基本职能以及重要工作。对涉及教职工合法权益的有关问题,学院工会遵照有关制度和政策,切实维护教职工的合法权益。如:坚持慰问制度,走访看望生病住院的教职工、困难家庭,对教职工直系亲属过世进行慰问;主动争取和筹措资金,为学院全体工会成员订做西服;为所有一线教师配备上课用的激光笔和扩音器,改善教职工办公条件;建设工会活动室,添置了乒乓球台等体育设备,丰富教职工的生活;组织教职工(含内退职工)参加人寿团体意外伤害保险等。真挚的关怀为广大教职工送去了温暖,解决了后顾之忧,增强了幸福感和获得感。

四、以后工作努力方向

1.继续建立健全工会各项规章制度,完善工会工作制度、财务管理制度等。

2.加强对工会财务工作的管理,严格按照有关规定,合理管好、用好工会经费。

3.注重提高工会委员的业务素质,不断学习业务知识。

总之,在过去的一年里,在学院党委、行政的正确领导下,在全体会员的共同努力下,在改善教职工福利待遇,维护教职工合法权益,推进学院民主管理,推行院务公开,促进学院改革和发展中做了一些工作,取得了一些成绩,但我们还深深认识到我们的工作还存在许多差距与不足,这些都需要在今后的工作中不断完善,不断改进。为教职工服务,为学院发展服务,努力把工会办成全体会员的“成长之家”、“和谐之家”、“温馨之家”。

生科院工会

2020年12月22日